Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Холецистит - причины, симптомы, диагностика

Что нужно знать о холецистите

Воспаление желчного пузыря медики называют холециститом. Это заболевание считается одним из самых распространенных в гастроэнтерологии. Больше всего страдает слабый пол в возрасте от 30 до 55 лет. По статистике каждая восьмая женщина в мире больна холециститом в хронической форме, у четверти из них обнаруживаются камни в желчном пузыре. Заболеваемость растет с каждым годом, причем отмечается явная тенденция к «омоложению» патологии. Сегодня болезнь нередко встречается у детей разного возраста. Почему возникает холецистит, что это за болезнь, как она проявляется и лечится – ответы на эти вопросы интересны многим людям.

Общие сведения

Желчный пузырь в организме человека находится на нижней поверхности печени. Он имеет форму овального или грушевидного мешка и наполнен зеленоватой тягучей жидкостью. Это желчь, которую вырабатывают клетки печени. За сутки у взрослого человека образуется от 0,8 до 1,5 л этой жидкости. Она собирается, концентрируется и хранится внутри пузыря до тех пор, пока в двенадцатиперстную кишку не поступит пищевой комок. Тогда желчь выбрасывается при сокращении стенок пузыря в желчный проток и доставляется в просвет кишечника, где участвует в пищеварении (эмульгирует жир).

Длина желчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина – от 3 до 5 см, емкость примерно 47 - 70 кв. см. Этот орган работает в тесном взаимодействии с поджелудочной железой и 12-ти перстной кишкой. Поэтому любые сбои в его функционировании отражаются на их деятельности и процессе переваривания пищи в целом. Желчный пузырь уязвим перед разными неблагоприятными воздействиями, он быстро повреждается. В нем могут образовываться камни из слишком густой желчи, обитать паразиты, которые повреждают его стенки и провоцируют воспалительный процесс. Жить без этого органа можно, но будет определенный дисбаланс в работе пищеварения, надо постоянно следить за питанием, образом жизни и т.п.

Причины и механизмы развития болезни

Любое заболевание не возникает на пустом месте. Для появления холецистита нужен инфекционный фактор и предрасполагающие моменты. Патогенные микробы заносятся в полость жёлчного пузыря чаще всего из тонкой кишки через жёлчные протоки, но могут попасть и из других источников. Например, через кровеносные или лимфатические сосуды из очагов хронической инфекции в организме (кариозные зубы, аденоиды у детей или полипы в носу у взрослых, гипертрофированные миндалины, пародонтит и т.п.). Возбудителями воспаления могут быть разные вредоносные бактерии, например, кишечная палочка, протей, стафилококк, стрептококк, сальмонелла. Холецистит у детей способны вызвать глисты, лямблии.

Главными пусковыми моментами для созревания воспаления желчного пузыря являются:

  1. Холестаз. Это отсутствие нормального оттока желчи, которое приводит к формированию застойных явлений. В таких условиях всегда создается благостная среда для размножения бактерий. Нарушение нормального желчеотделения может быть связано с наличием врожденных или приобретенных аномалий (перегибы, спайки, деформация), а также холестероза, полипов, камней.
  2. Повреждение стенки желчного пузыря. Такая ситуация чаще всего бывает при наличии конкрементов в полости органа, а также некоторых видов паразитов (описторхи или сибирские двуустки, лямблии, дизентерийная амеба).

Кроме наличия инфекции, холестаза и повреждения стенки желчного пузыря для запуска холецистита необходимо наличие таких факторов:

  • постоянные пищевые погрешности (увлечение острыми блюдами и высококалорийной жирной едой);
  • несоблюдение режима питания (голодание, большие перерывы между трапезами, еда всухомятку);
  • травмы и опухоли внутри брюшной полости;
  • гормональные перестройки организма (холецистит при беременности);
  • гиподинамия (сидячее времяпрепровождение на работе и дома);
  • наличие сопутствующей патологии органов пищеварения (дуоденит, панкреатит);
  • обменные заболевания, атеросклероз, диабет;
  • продолжительное лечение некоторыми лекарствами;
  • паразитарные и глистные инвазии;
  • аномалии строения желчевыводящей системы;
  • аллергические реакции;
  • наследственная отягощенность.

При правильном функционировании желчного пузыря отток из него не нарушен, и вся попадающая сюда инфекция быстро удаляется, не причиняя существенного вреда организму. Если выброс желчи в тонкую кишку затрудняется или прекращается, то пузырь растягивается. Это приводит к нарушению кровотока и появлению отека стенки. У пациента при этом возникают спазмы и болевые приступы в правом подреберье.

Разновидности заболевания

По характеру течения различают острый и хронический холецистит, лечение этих форм имеет свои особенности. Острым называют впервые возникший патологический процесс, который характеризуется бурным началом и быстрым развитием с резкими болевыми ощущениями, лихорадкой и значительным нарушением общего самочувствия пациента. Его продолжительность обычно не превышает 3-х месяцев от начала заболевания. Острый процесс нередко развивается при попадании камня из полости органа в пузырный проток.

О хроническом воспалении говорят при длительности заболевания от полугода и более с начала появления первых симптомов. Течение его вялое со сменой рецидивов и ремиссий. Эта форма холецистита встречается у пациентов чаще всего. Для неё характерно медленное и постепенное развитие на фоне поражения стенки пузыря и (или) нарушения желчного оттока. Большая часть пациентов страдают желчнокаменной болезнью, поэтому у них развивается калькулезный холецистит. Со временем стенки пузыря утолщаются, становятся малоподвижными, внутренний слизистый слой изъязвляется, покрывается рубцами, что ещё больше ухудшает отток желчи.

Бескаменный холецистит встречается у взрослых пациентов редко, например, при сепсисе, сальмонеллезе, ожогах и тяжелых системных заболеваниях. У детей он обнаруживается чаще.

По степени морфологических изменений в стенке органа различают:

  • катаральную форму – это поверхностное начальное воспаление слизистой;
  • флегмонозный (гнойный) вариант – поражение более глубоких слоев стенки пузыря;
  • гангренозный (некротический) процесс – самая тяжелая ситуация, приводящая к омертвению отдельных участков органа.

Эти формы болезни также являются стадиями развития воспаления. У детей обычно преобладают катаральные случаи, флегмонозный и гангренозный холециститы чаще случаются у взрослых.

Клинические признаки холецистита

Симптомы при острой патологии выражены ярко и не могут остаться незамеченными. К ним относятся:

  1. Боли в верхнем этаже живота (надчревная область и правое подреберье). Они носят характер приступов, отдают в правую ключицу, под лопатку, в шею и плечо, область поясницы с одноименной стороны. С течением времени болевые ощущения становятся более распространенными, локализуются по всему животу.
  2. Диспепсические проявления. Тошнота обычно сопровождается позывами на рвоту, которая не приносит облегчения. Урчание в животе, метеоризм, задержка стула.
  3. Повышение температуры тела до высоких цифр, озноб.
  4. Возможно появление желтухи (при закупорке камнем желчного протока), зуда кожи.

Данное состояние требует срочной госпитализации, поскольку могут развиться грозные осложнения острого холецистита, например:

  • приступ панкреатита;
  • эмпиема (гнойное расплавление стенок) пузыря;
  • перитонит.

Последствием калькулезного холецистита может стать печеночная колика. Это осложнение возникает, если в проток попадает небольшой (менее 10 мм) конкремент, который мешает оттоку жёлчи в двенадцатиперстную кишку. В таком случае в кровь поступают красящие пигменты, развивается желтуха на коже и слизистых. При колике такие же, как при остром холецистите симптомы. Однако боли ещё более выраженные, возникают обычно ночью или рано утром. Больным в таком состоянии требуется экстренное лечение в стационаре.

При хроническом холецистите клинические признаки не столь выраженные. Болезнь проявляется тупой постоянной болезненностью в правой половине живота, частой тошнотой и горьким привкусом во рту, метеоризмом, нарушением переваривания жирных продуктов (понос после еды). Хроническая форма может периодически давать обострения. Приступ холецистита обычно наступает через 2-3 часа послу употребления жирной, копченой, жареной еды. Спровоцировать обострения патологии могут стрессовые ситуации, переохлаждение, физические нагрузки, тряская езда в транспорте или на велосипеде.

Как проводится диагностика

Острые боли в животе характерны не только для холецистита. Они могут свидетельствовать о развитии приступа панкреатита, точно такие симптомы бывают при остром аппендиците. Особенно трудно определить диагноз у маленьких детей. Поэтому при любых жалобах малышей на боль в животе или при появлении признаков катастрофы в брюшной полости у взрослых необходимо сразу обращаться за медицинской помощью.

Больных с подобной симптоматикой осматривает хирург, у женщин – обязательно гинеколог.

Для уточнения диагноза назначается обследование:

  • анализ крови на общие клинические показатели (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ);
  • анализ мочевого осадка (лейкоциты, белок, уробилиноген);
  • биохимия крови (печеночные пробы);
  • ультрасонография (УЗИ) брюшной полости – определяет наличие камней в пузыре и протоках, их размеров и количества, утолщение и уплотнение стенок органа, наличие деформаций и других аномалий;
  • МРТ или КТ – используются для уточнения данных других методов диагностики, особенно при подозрении на онкологию.

По показаниям пациенту могут быть выполнения иные исследования, например, дуоденальное зондирование, фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) или другие.

Холецистит: лечение

При приступе острых болей в животе надо вызвать карету скорой помощи на дом. До приезда врача запрещается заниматься самолечением, а именно:

  • класть на живот горячую грелку;
  • промывать желудок;
  • принимать слабительные.

При остром холецистите больной должен лечиться в хирургическом стационаре и соблюдать постельный режим. Назначаются антибиотики из групп с широким спектром действия, а также спазмолитики (дротаверин, платифиллин), проводится инфузионная терапия (капельницы с растворами) для снятия симптомов интоксикации. При калькулезном холецистите после стихания острых явлений пациента готовят к операции (холецистэктомии). Если приступ не удается купировать или есть угроза развития осложнений, то операцию проводят в экстренном порядке.

При хроническом воспалении обязательно нужно разгрузочное щадящее питание. Диета при холецистите соответствует лечебному столу № 5 по Певзнеру. Из рациона исключают:

  • жареные, острые блюда;
  • жирные продукты;
  • копчености, консервы;
  • наваристые бульоны;
  • колбасы;
  • острые сорта сыра;
  • спиртные напитки;
  • изделия из какао-бобов.

Рекомендуется употреблять:

  • вегетарианские или молочные первые блюда;
  • отварные овощи;
  • нежирные сорта мяса или рыбки (готовить на пару или отваривать);
  • каши, пудинги;
  • чай, компот, соки;
  • кисломолочные напитки;
  • минеральная вода.

При хроническом бескаменном холецистите назначают спазмолитики, желчегонные средства, противовоспалительные медикаменты. При калькулезной форме хронического воспаления желчного пузыря в плановом порядке назначается оперативное вмешательство.

Профилактика холецистита

Предупредить образование камней или замедлить их рост помогут несложные рекомендации:

  1. Принимать пищу надо регулярно (в идеальном варианте по часам), дробно (до 5-6 раз в день), небольшими по объему порциями (размером с собственную ладонь). Это нужно для регулярного опорожнения жёлчного пузыря без застоя или чрезмерной нагрузки на орган.
  2. Не надо полностью отказываться от жиров, чтобы не спровоцировать холестаз (сгущение и застаивание желчи).
  3. Меньше нервничать, избегать эмоционального переутомления, научиться справляться со стрессами. При высоком психоэмоциональном напряжении происходит спазм сфинктеров пузыря.
  4. Употреблять больше растительной клетчатки (фруктов и овощей). Они способствуют лучшему выведению желчных кислот с калом.
  5. Делать специальные упражнения, обладающие желчегонным действием. Это можно только тем пациентам, у которых точно нет камней в желчном пузыре.

Чтобы не допустить развития осложнений при уже имеющемся заболевании, надо прислушиваться к своему организму, не пускать на самотек возникающие симптомы, при этом соблюдать режим питания и диету и выполнять все рекомендации врача.