Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Холестероз - причины, симптомы, диагностика

Что такое холестероз

Одним из проявлений нарушения метаболизма липидов в организме является холестероз желчного пузыря. Что это такое, лечение и диагностика данной проблемы совсем недавно еще были не ясныПатология обнаруживалась лишь во время операции или посмертного вскрытия больных. Внедрение в широкую практику ультразвукового оборудования с высокой разрешающей способностью увеличило частоту выявления холестероза. Заболевание чаще всего встречается у женщин средней возрастной группы. Оно характеризуется излишним накоплением холестерина в стенке желчного пузыря и расстройством его функции, при этом воспалительный процесс отсутствует. Лечить холестероз надо обязательно во избежание развития серьезных последствий в виде желчнокаменной болезни, полипов и онкологии.

Общие сведения о проблеме

Желчный пузырь представляет собой мешочек грушевидной формы, который расположен на нижней поверхности печени. Он выполняет функцию естественного резервуара желчи, который в нужный момент поставляет её в тонкий кишечник для переваривания пищи. В пузыре собирается вся вырабатываемая печенью желчь и хранится там до тех пор, пока из желудка в 12-ти перстную кишку не поступит пищевой комок. Тогда сфинктер пузыря открывается, и порция желчи по протоку доставляется в просвет кишечника, где используется для расщепления жиров.

Жидкость, которая содержится в полости желчного пузыря, по составу отличается от той, что образуется в клетках печени. Концентрация желчных кислот и холестерина в пузырной желчи почти в 10 раз больше, чем в печеночном секрете. У некоторых людей холестерин полностью не растворяется, а может откладываться на стенках резервуара и образовывать наросты. Это и есть холестероз желчного пузыря. Патология приводит к нарушению нормального выделения желчи, что может со временем вызвать застой, развитие воспаления (холецистита), образование конкрементов, появление приступов панкреатита.

Холестерозом чаще других страдают женщины от 35 до 60 лет, хотя процесс может развиться в любом возрасте. Среди мужчин процент заболевших меньше. По разным данным патология встречается у 10-28% пациентов гастроэнтерологического профиля. У большинства больных холестероз сочетается с разными формами атеросклероза, ожирением, гипертонической болезнью, диабетом, неалкогольной жировой болезнью печени, метаболическим синдромом.

Причины и механизмы развития патологии

Несмотря на интерес ученых к проблеме точные причины возникновения холестероза до сих пор остаются неизвестными. Установлено, что он развивается у пациентов, имеющих нарушения метаболизма, в частности обмена жиров. В группу риска входят люди, которые страдают эндокринными заболеваниями (гипотиреоз, диабет, абдоминальный тип ожирения), патологией печени (жировая дистрофия, стеатогепатит, хронический вирусный гепатит).

Предрасполагающими факторами для появления холестероза считаются:

  • нерациональное питание (избыток в ежедневном меню животных жиров, недостаток пищевых растительных волокон);
  • систематическое нарушение режима приема пищи (нерегулярное питание);
  • генетическая предрасположенность (дефект гена, отвечающего за жировой обмен).

Механизмы развития патологии складываются из следующих последовательных процессов:

  • нарушение метаболизма липидов, в результате которого в периферической крови возрастает уровень общей фракции холестерина и липопротеидов низкой плотности (гиперхолестеринемия);
  • сгущение пузырной желчи с увеличением в ней содержания холестерина и желчных кислот и изменением их нормального соотношения;
  • повышение всасывания предшественников холестерина и его свободной формы клетками слизистой оболочки жёлчного пузыря;
  • изменение в периферической крови концентрации транспортных белков, которые переносят молекулы холестерина;
  • дискинезия (нарушение моторной и эвакуаторной деятельности) желчного пузыря.

Ключевую роль в патогенезе заболевания играет печень, которая осуществляет синтез и самого холестерина, и желчи, и транспортных белков. Поражение гепатоцитов ведет к дисбалансу жирового метаболизма. Это способствует повышению абсорбции молекул липидов из желчи и их скоплению в стенке пузыря.

Разновидности заболевания

Холестероз стенок желчного пузыря по распространению поражения бывает очаговым и диффузным. По характеру выявляемых изменений в стенке органа выделяют следующие формы патологии:

  1. Сетчатый вариант. Он считается самым распространенным (около 70%) и самым затруднительным для диагностики. На УЗИ обнаруживаются множественные мелкие вкрапления на разной глубине в стеночке пузыря. У 5% пациентов протекает без симптомов, у четверти людей дает болевой синдром, у трети – диспепсические явления, у остальных боли с диспепсией сочетаются. Дифференциацию проводят с хронической формой холецистита и аденомиоматозом желчного пузыря.
  2. Полипозный вариант. Эта форма характеризуется образованием доброкачественных выростов из стенки пузыря в его полость. Из них 90% имеют холестериновое происхождение и размер около 1,0 см. Специфической симптоматики нет. Могут наблюдаться диспепсические явления (тошнота, рвота) и колики в правом боку. На УЗИ обнаруживаются единичные или многочисленные пристеночные наросты, нередко необычной формы, на ножках, основании и т.д.
  3. Смешанный вариант. Полипы чередуются с сетчатыми поражениями стенки органа.

Полипы желчного пузыря склонны к злокачественному перерождению. Факторами риска для этого считаются:

  • возраст пациента старше 60-65 лет;
  • мужской пол;
  • единичный характер полипа в пузыре;
  • наличие широкого основания, а не тонкой ножки;
  • размер более 1,0 см в диаметре;
  • сочетание полипов с конкрементами;
  • наличие сопутствующего хронического холангита (воспаления желчных протоков) в склеротической стадии;
  • отрицательные результаты мониторинга УЗИ в динамике (быстрый рост, изменение формы и т.п.).

В зависимости от формы холестероза определяется лечебная тактика для пациента.

Клинические признаки холестероза желчного пузыря

Симптомы данной патологии нельзя назвать специфичными. Признаки холестероза схожи с проявлениями иных заболеваний желчного пузыря. Их выраженность зависит от вида, объёма поражения органа, степени нарушения его функции, наличия сопутствующей желчнокаменной проблемы. Почти у четверти пациентов холестериновые отложения в стеночке пузыря никак себя не проявляют. Обычно так бывает при очаговом сетчатом поражении или единичном небольшом полипе без нарушения функции органа.

Чем больше масса холестериновых отложений, чем глубже степень поражения стенки пузыря, тем больше будет страдать его сократительная способность. Это значит, появятся клинические признаки болезни. При неосложненном диффузном сетчатом варианте или смешанной форме холестероза пациент предъявляет следующие жалобы:

  • боли в области эпигастрия или под ребром справа разной силы и длительности;
  • диспепсия желудка (горький вкус во рту, тошнота и отрыжка, особенно после жирной пищи);
  • дисфункция кишечника (метеоризм, чередование поносов с запорами).

Врач при ощупывании (пальпации) живота может обнаружить чувствительную или болезненную зону в проекции желчного пузыря. При больших полипах, расположенных в области узкой части (шейки) органа, боль может принимать характер колики.

Особенно яркая клиническая картина наблюдается у пациентов, которые имеют сочетанное поражение желчного пузыря и протоков с вовлечением сфинктера Одди (он выпускает желчь в просвет 12-ти перстной кишки). В таком случае у человека нередко развивается панкреатит.

Осложнением холестероза может стать развитие холецистита, поскольку застой желчи при нарушении сокращения желчного пузыря способствует развитию патогенной микробной флоры. Кроме того, в таких условиях быстро формируются конкременты (желчнокаменная болезнь).

Как проводится диагностика

«Золотым стандартом» обследования пациентов с подозрением на патологию желчного пузыря является ультрасонография (УЗИ). Ультразвук позволяет обнаружить полипозную форму почти в 100% случаев. При сетчатой патологии могут возникать трудности. Характерные для холестероза признаки обычно выявляются в области тела, нежели в области дна пузыря.

При сетчатом поражении визуализируются участки вкраплений неравномерной толщины размером до 0.4-0,8см. При очаговом процессе протяженность холестериновых включений не превышает 0,5см, при распространенной форме она более 1,2-1,5 см. Стенка пузыря в проблемных местах утолщена. Качество визуализации зависит от развития подкожного жирового слоя, правильной подготовки пациента (минимум 6 часов без еды), степени выраженности патологии, наличия сопутствующего воспаления. Полипозная форма болезни определяется по ряду характерных ультразвуковых признаков.

Более чувствительным методом считается эндо-УЗИ – сочетание ультрасонографии и эндоскопии. Оно позволяет определить характер новообразований, отличить доброкачественный полип от злокачественного процесса по характеру его кровоснабжения. Для оценки сократительной функции пузыря проводят УЗИ с нагрузкой (желчегонным завтраком). В сложных случаях для уточнения диагноза могут использоваться методы лучевой диагностики (МРТ, КТ), а также холесцинтиграфия для оценки работы желчевыводящей системы в динамическом режиме.

Холестероз: чем лечить заболевание

Долгое время единственным методом лечения патологии была операция (холецистэктомия). Поскольку не было УЗИ, делали только рентген, на снимках нельзя было четко дифференцировать доброкачественные полипозные формы от злокачественных новообразований. С внедрением в практику УЗИ стало возможным использование выжидательной тактики ведения пациентов.

Сегодня холецистэктомию проводят только при полипозной форме болезни в следующих ситуациях:

  • у пациента выраженная клиника полипов;
  • размеры выростов более 1,0 см;
  • локализация в области шейки пузыря;
  • быстрый рост полипов (от 2 мм за месяц);
  • наличие широкого основания;
  • сопутствующая патология (желчнокаменная болезнь);
  • возраст пациента старше 55 лет;
  • значительные патологические изменения стенки органа;
  • отсутствие эффекта от консервативного лечения в течение полугода.

Если у больного нет факторов риска для малигнизации процесса и признаков злокачественного роста полипа по данным УЗИ и КТ, проводится выжидательная тактика. Через 6 месяцев пациент повторно обследуется. Если изменений в размерах, форме, контурах и кровоснабжении полипов не выявлено, то следующее обследование назначают через год.

При отсутствии показаний для операции проводится консервативное лечение. Его обычно начинают с рекомендаций по питанию и образу жизни (отказ от пагубных привычек, контроль веса тела). Правильная диета при холестерозе желчного пузыря способствует понижению в сыворотке крови «вредного» холестерина, который поступает в желчь. Главные принципы рационального питания:

  1. Дробный прием пищи небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.
  2. Ограничение калорий в меню (при избытке массы тела).
  3. Включение в ежедневный рацион растительной клетчатки (свежие или замороженные овощи и фрукты), растительных масел, морской рыбы.

Основой лекарственной терапии при всех формах заболевания является назначение препаратов на основе урсодезоксихолевой кислоты (Урдокса, Урсофальк, Урсосан). Регулярное применение их позволяет скорректировать липидные нарушения внутри полости и в стенке желчного пузыря: понизить концентрацию токсичных жёлчных кислот, замедлить осаждение холестериновых молекул. Кроме того, эти препараты влияют на общий уровень липидов низкой плотности в крови. Суточная доза лекарства 10-15 мг на каждый кг веса тела. Препарат принимается во второй половине дня после обеда и на ночь. Курс обычно составляет от полугода до года или более.

Для нормализации двигательной функции и устранения диспепсических расстройств могут использоваться прокинетики (Домперидон, Метоклопрамид), а также спазмолитики для купирования болей (Мебеверин). Все назначения по длительности и дозировке препаратов должен делать лечащий врач. Прогноз при неосложненном холестерозе благоприятный при своевременной диагностике и рациональном лечении.