Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Эрозивный гастрит – причины, симптомы, лечение

Что делать при эрозивном гастрите и как от него уберечься

Эрозиями называют поверхностные дефекты внутренней выстилки желудка, которые не выходят за пределы слизистого слоя и заживают без образования рубцов. Они могут появляться в результате острой реакции слизистой оболочки на повреждение или быть результатом хронического воспаления. В любом случае проблема считается серьезной, которую нельзя пускать на самотёк. Что такое эрозивный гастрит, каковы причины, симптомы, лечение и профилактика данного состояния – попробуем разобраться.

Суть проблемы

Эрозии желудка в отличие от язв представляют собой дефекты верхнего слоя слизистой оболочки, они не проникают дальше ее собственной мышечной пластинки, не приводят к прободению стенки, регенерируют без формирования рубцовых изменений. Существует классификация, которая выделяет два вида патологии:

  1. Доброкачественные процессы. К ним относится хронический эрозивный гастрит, в свою очередь он делится на гастрит с наличием острых и хронических эрозий.
  2. Проявление злокачественных болезней (лимфома, карцинома желудка) или системных заболеваний (болезнь Крона).

Согласно последней классификации все эрозии, которые могут появиться в желудке, делятся на острые и хронические. Они отличаются по клиническим и эндоскопическим проявлениям, по срокам заживления (острые регенерируют в течение 3-7 дней, у хронических сроки эпителизации составляют не менее 30 дней) и осложнениям. Эрозии слизистой желудка рассматриваются либо как осложнение основного заболевания (гастрита), либо как сопутствующее ему повреждение слизистой, либо как самостоятельное заболевание.

В последние годы прослеживается динамика роста эрозивных поражений желудка, что может быть связано с улучшением качества эндоскопической диагностики и ее большей доступностью для населения. Однако медики считают, что высокая частота выявления эрозивных процессов на гастроскопии не отражает истинной распространённости патологии среди населения (на самом деле она еще выше).

Причины и механизмы развития патологии

Острый эрозивный гастрит может возникнуть при неблагоприятном воздействии на слизистую оболочку желудка внешних или внутренних факторов. Основными из них считаются:

  • прием некоторых групп лекарственных средств – противовоспалительные нестероидные медикаменты (Диклофенак, Ортофен, Ибупофен и т.п.), кортикостероидные гормоны (Преднизолон, Дексаметазон), сердечные гликозиды (Дигоксин), цитостатики (Метотрексат, Меркаптопурин), мочегонные (Урегит, Верошпирон);
  • алкогольная или наркотическая интоксикация организма;
  • психоэмоциональнее травмы, острые шоковые состояния (после ожогов, отморожений, ранений);
  • тяжелые соматические болезни (сердечнососудистая, дыхательная, хроническая печеночная, почечная недостаточность, болезни крови);
  • септические состояния;
  • эндокринные нарушения (гиперплазия паращитовидных желез, декомпенсированный диабет).

Хронические эрозивные процессы в желудке могут быть первичными и вторичными. Первые возникают из-за постоянного влияния разных неблагоприятных факторов (социальных, психотравмирующих, климатических, производственных). Вторичные могут появиться в сочетании с хроническими патологиями (язвенная болезнь, панкреатит, желчнокаменная болезнь, цирроз печени, онкология), нарушением обмена веществ, иммунодефицитами.

Важную роль в возникновении хронических эрозий играют:

  1. Инфекция H. pylori. Это условно-патогенная бактерия, которой заражено более 80% населения планеты. У некоторых людей она оказывает повреждающее действие на слизистый слой желудка и вызывает гибель клеток эпителия. Желудок пытается справиться с ней с помощью усиления секреции соляной кислоты, которая на «оголенных» участках слизистой повреждает поверхностные слои с образованием эрозий. Всё это происходит только при условии снижения иммунной защиты организма.
  2. Наличие дуоденогастрального рефлюкса (обратного заброса содержимого 12-ти перстной кишки в желудок). В основе лежит нарушение моторной функции пищеварительной системы, которое сначала приводит к функциональным сбоям, а потом к органической патологии (повреждению структуры органа).
  3. Нарушение микроциркуляции, связанное с общими гипоксическими расстройствами на фоне тяжелых патологий (диабет, сердечная недостаточность, хронические болезни почек, печени, легких и т.д.).
Проявления заболевания

Острые эрозивные процессы не имеют четкой специфической клинической картины. На первый план обычно выступают признаки изначального состояния (ожог, травма и т.п.). У трети пациентов острые эрозии на неизмененной слизистой желудка могут никак себя не проявить (особенно в молодом возрасте). У остальных возможно появление геморрагического синдрома (примесь крови в рвотных или каловых массах).

Хронический эрозивный процесс протекает со сменой периодов обострения и ремиссии. Чаще всего встречается поражение астрального (выходного) отдела желудка, поскольку здесь обычно действуют два причинных фактора: хеликобактерная инфекция и дуоденогастральный рефлюкс. Клиническая картина хронического заболевания складывается из двух основных синдромов:

  • болевого – боли разной интенсивности в верхней части живота возникают примерно через 1,5 или 2 часа после трапезы или натощак, улучшение наступает после приема пищи или антацидных лекарств;
  • диспепсического – отрыжка с неприятным запахом, сильная изжога, вздутие, метеоризм, чередование запоров и поносов.

У некоторых людей с диагнозом эрозивный гастрит симптомы могут отсутствовать. Подозрение на заболевание возникает при положительном анализе кала на скрытую кровь. Окончательный диагноз ставится по данным эндоскопического исследования (ЭФГДС).

Как проводится диагностика

Обследование необходимо не только для уточнения диагноза, но и для дифференциации эрозивного гастрита от других патологий со схожей симптоматикой (язвенная болезнь, онкология, цирроз печени с портальной гипертензией, ожоги химическими веществами). Врач собирает детальный анамнез (употребление лекарств, наркотиков, алкоголя, травмы и т.п.), анализирует жалобы и назначает:

  • анализы крови – на общие показатели и биохимию (для определения возможных сопутствующих болезней или осложнений);
  • исследование каловых масс – на скрытую кровь, на паразитов, бактериологический посев, на антигены H. pylori.

Основным методом диагностики является эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС). Острые эрозии при эндоскопии выглядят в виде плоских небольших (до 2 мм) разной формы дефектов эпителия, покрытых геморрагическим или фибринозным налетом. Они чаще всего локализованы в области тела желудка. Хронические эрозии имеют полипообразный вид с втянутым центром и некрозом ткани на дне. Их число может достигать 10 и более, размеры колеблются от 0,3 до 1 см. В большинстве случаев хронические эрозии располагаются в антральном отделе органа.

Метод позволяет увидеть не только наличие дефектов эпителия или глубоких слоев желудка, но и обнаружить источник кровотечения, полипы, новообразования. ЭФГДС используется для проведения биопсии (взятия образца ткани с подозрительных мест на слизистой) с последующим выполнением гистологического исследования. Во время эндоскопии определяется наличие бактерий H. pylori.

Еще один метод – контрастная рентгенография. Он помогает определить глубину дефектов в стенке желудка, наличие грыж пищевода, новообразований и т.п.

Как вылечить эрозивный гастрит

Терапия данного заболевания должна быть только комплексной и включать диету, режим питания и образ жизни, медикаменты, методы физиотерапии. Лекарственные средства используются для устранения причины и купирования симптомов заболевания. Какие препараты назначают:

  1. Антибиотики. Они применяются для эрадикации (уничтожения) бактерии H. pylori. Обычно используются схемы, в которые входит 2 антибиотика, антисекреторный препарат (например, Омез), а также противоязвенное средство на основе висмута (Де-нол). Курс лечения антибиотиками – не менее 2 недель. Прием Де-нола может продолжаться до 2 месяцев с целью восстановления целостности слизистой оболочки.
  2. Ингибиторы протонного насоса (Омепразол, Пантопразол, Эзомепразол, Рабепразол). Они назначаются каждому пациенту в индивидуальной дозе (обычно от 20 до 40 мг в сутки) в один или два приема (например, утром или утром-вечером) за полчаса до еды. Длительность лечения около 8 недель или более, если есть необходимость постоянного подавления кислотности, то пожизненно.
  3. Спазмолитики (Дротаверин, Мебеверин). Используются для купирования болей.
  4. Средства для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта (Метоклопрамид, Итоприд). Используются для лечения рефлюкса, уменьшения метеоризма, нормализации стула.
  5. Ферменты (Мезим, Панцитрат, Креон). Назначаются пациентам с целью нормализации пищеварения, коротким курсом.
  6. Антациды (Гевискон, Фосфалюгель, Альмагель). Применяются для экстренного купирования изжоги, предупреждения заброса кислоты из желудка в пищевод.

Любые народные способы лечения с помощью отваров и настоев трав должны быть согласованы с лечащим врачом и применяться только в дополнение к основной терапии, а не заменять её.

Диета при эрозивном гастрите является важным компонентом комплекса лечения. Принципы лечебного питания:

  • рацион надо составлять из продуктов, богатых белком и витаминами;
  • пищу желательно принимать часто (каждые 3 часа), но малыми порциями;
  • блюда готовить на пару или в отварном виде без добавления специй и жира;
  • еда не должна быть слишком горячей или холодной;
  • каши и супы надо варить на воде или овощном отваре;
  • во время обострения полностью отказаться от соленых, острых и жирных продуктов;
  • запрещается алкоголь, курение, крепкий кофе, газировка.

Без соблюдения диеты медикаментозная терапия не даст ожидаемых результатов.

Профилактика

Для того чтобы никогда не возникало проблем с желудком в виде эрозивного гастрита надо уделять внимание своему распорядку дня и правильному питанию. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным по основным пищевым ингредиентам, содержать много витаминов. Режим дня надо организовать таким образом, чтобы оставлять достаточно времени для приема пищи. Перекусы на ходу или в спешке продуктами быстрого приготовления, фаст фудом должны быть максимально исключены из жизни, так же как алкоголь и другие пагубные пристрастия. По возможности желательно избегать стрессовых ситуаций и учиться их преодолевать.

В случае обнаружения патологии пациент с диагнозом эрозивный гастрит лечение должен получать обязательно и в полном объеме во избежание развития серьезных последствий, среди которых:

  • снижение уровня эритроцитов и гемоглобина (анемия);
  • возникновение язвенной болезни и угроза кровотечения;
  • деформация структуры слизистой оболочки желудка рубцовыми изменениями;
  • прогрессирование вплоть до возникновения раковой опухоли.

Своевременные профилактические осмотры и диспансеризация помогут выявить заболевание в начальной стадии и не допустить развития таких серьезных осложнений.