Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Энтерит - что это, причины, симптомы, лечение

Что нужно знать об энтерите у детей и взрослых

Энтерит это воспаление стенки тонкого кишечника. Заболевание встречается у людей любого возраста и пола. В острой форме протекает обычно энтерит инфекционного происхождения, нередко он сочетается с гастритом (гастроэнтерит). Хроническое воспаление зачастую развивается на фоне других патологий пищеварительной системы, оно всегда приводит к нарушению функции тонкого кишечника и процесса переваривания пищи в целом. О причинах, симптомах, методах лечения энтерита у взрослых и детей поговорим подробнее.

Общие сведения

Значение тонкого кишечника в организме человека огромное. Он представлен тремя отделами: 12-ти перстной, тощей и подвздошной кишкой. Два последних составляют наибольшую длину желудочно-кишечного тракта (около 6 метров у взрослого человека). 12-ти перстная кишка короткая (около четверти метра), но в ней происходят все основные пищеварительные процессы, поскольку сюда открываются протоки поджелудочной железы и желчного пузыря. В тощей и подвздошной всасываются питательные вещества, а в толстой кишке – только вода.

Воспаление может случиться в любом отделе, например, в 12-ти перстной кишке (оно называется дуоденит), в тощей и подвздошной кишках (еюнит и илеит соответственно) или на всем протяжении тонкого кишечника. В ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) человека все отделы тесно взаимосвязаны, любое неблагополучие в одном обязательно сказывается на работе других. Поэтому энтерит редко бывает изолированным. Обычно он сочетается с гастритом (воспалением желудка) или колитом (поражением толстой кишки). Названия этих патологий – гастроэнтерит и энтероколит.

Энтерит у детей обычно протекает по типу острого воспаления. Это инфекционное заболевание, которое может случиться при пищевом отравлении, внедрении патогенных бактерий или вирусов в стенку кишечника. Предрасполагающими к заболеванию факторами у маленьких детей являются:

  • низкий уровень желудочного сока по сравнению с взрослыми;
  • незрелость механизмов иммунной защиты организма;
  • отсутствие гигиенических навыков, не привитых взрослыми;
  • несоблюдение санитарных норм родителями при уходе за маленькими детьми.

У взрослых чаще обнаруживается хронический энтерит. Он протекает с развитием дистрофических изменений в стенке кишечника, может закончиться формированием атрофии и склеротических процессов, что всегда приводит к нарушению переваривания пищи и всасывания питательных веществ.

Острый энтерит

Заболевание у детей обычно протекает в форме острого гастроэнтерита, который возникает внезапно и протекает бурно. Болезнь развивается вследствие реакции иммунной системы организма на внедрение в слизистую желудка и тонкого кишечника разных патогенных факторов, например, вирусов, бактерий, аллергенов. Самой частой причиной является инфекция. Она может передаваться следующими путями:

  • пищевым – через скоропортящиеся (творог, фарш, пирожные) или неправильно приготовленные продукты (например, недоваренные яйца или мясо птиц);
  • водным – при питье, чистке зубов, умывании водой из сомнительных источников;
  • контактным – при тесном общении с больным или носителем инфекции, а также через грязные руки, посуду и т.д.

Основными возбудителями острого гастроэнтерита у детей являются:

  • разные виды вирусов (чаще бывает энтеровирусный, аденовирусный, ротавирусный энтерит);
  • штаммы патогенных бактерии (дизентерийный, сальмонеллезный, эшерихиозный, иерсиниозный, стафилококковый энтерит);
  • паразиты и простейшие (лямблиозный, амебный гастроэнтерит).

Пик заболеваемости приходится на жаркие летние месяцы, когда быстрее могут испортиться продукты питания.

Кроме инфекции, другими причинами острого энтерита являются: пищевая аллергия, побочное действие ряда лекарственных средств, переедание, резкая смена пищевого рациона (особенно у малышей), непереносимость отдельных продуктов или их ингредиентов. Неинфекционный энтерит или гастроэнтерит обычно купируется после восстановления нормального питания, устранения аллергена. При инфекциях обязательно проводится комплексное лечение.

Хронический энтерит

Это полиэтиологическое (многопричинное) заболевание, которое может рассматриваться как исход неправильно леченного острого воспаления или изначально развиваться как первично хроническая патология. Среди причин выделяют:

  1. Алиментарные (пищевые) факторы. Например, постоянное нарушение режима питания, злоупотребление острыми блюдами, пряностями, копченостями, углеводистой пищей, еда второпях и всухомятку.
  2. Перенесенные кишечные инфекции.
  3. Продолжительный прием некоторых групп лекарственных препаратов (антибиотики, кортикостероидные, противовоспалительные средства и т.п.).
  4. Хроническая алкогольная интоксикация, злоупотребление табаком.
  5. Индивидуальная непереносимость продуктов или ингредиентов пищи из-за дефицита пищеварительных ферментов (целиакия, лактазная недостаточность).
  6. Аллергия на отдельные виды пищи.
  7. Серьезные системные заболевания – патология соединительной ткани, туберкулез, цирроз печени, панкреатическая, почечная недостаточность и т.п.
  8. Болезни обмена веществ.
  9. Расстройства кровообращения.
  10. Иммунодефициты на фоне дисбактериоза кишечника.

Длительное воспаление в кишечнике приводит к развитию дистрофических, а со временем и атрофических изменений слизистой оболочки, накоплению соединительнотканных волокон и склерозу. Это вызывает нарушение всех функций (двигательной, секреторной, всасывательной) кишечника.

Энтерит: симптомы

В детском возрасте энтерит или гастроэнтерит почти всегда протекает в острой форме. Хроническое воспаление встречается редко, например, при длительной интоксикации организма вследствие неправильного питания или врожденных патологий. Инфекционный энтерит всегда начинается неожиданно и развивается быстро.

Основные симптомы:

  • сильная тошнота, рвота остатками пищи с примесью желчи;
  • боли вокруг пупка, могут быть непостоянными с усилением интенсивности;
  • разжижение стула (сначала он кашицеобразный, затем становится водянистым, обильным с пеной и зловонным запахом);
  • метеоризм, урчание в петлях кишечника по всему животу;
  • повышение температуры (появляется через несколько часов от начала поноса и рвоты);
  • общая интоксикация (вялость, заторможенность, бледность, головная боль).

Родителей должны насторожить эти характерные для острого энтерита у детей симптомы, и лечение в таком случае требуется немедленное в условиях стационара. При несвоевременном оказании помощи могут развиться:

  • токсикоз с эксикозом (интоксикация и обезвоживание) – проваляется сухостью слизистых оболочек, западением родничка у младенцев, отсутствием мочеиспускания в течение 6 часов;
  • инфекционно - токсический шок (высокая температура, судороги, падение артериального давления, нарушение сердечной деятельности);
  • поражения миокарда, печени, почек.

Возможет переход в хроническую форму воспаления тонкого кишечника, развитие дисбактериоза, снижение иммунной защиты организма. Чтобы не пропустить у ребенка с диагнозом энтерит осложнения, вызывать врача или скорую помощь надо незамедлительно, а не заниматься самолечением. Для грудничка смертельной считается потеря 10% от общей массы тела.

Хронический энтерит обычно протекает с периодами обострения и ремиссии. При рецидиве заболевания появляется диарея до 2-3 или более раз в сутки (после каждого приема пищи). Тенезмов (частых позывов) нет, в этом отличие энтерита от колита. Дефекация сопровождается сильным урчанием в петлях кишечника, метеоризмом. Обострения провоцируется употреблением молочных продуктов, острой или жирной пищи, алкоголя. Боли около пупка обычно тупые, без иррадиации. При тяжелой форме течения выявляются признаки нарушения обмена веществ, гиповитаминоза: повышенная кровоточивость, сухость кожи, дерматит, нарушения сна, снижение сумеречного зрения, увеличение печени и т.д.

Как проводится диагностика

Обычно диагноз энтерита не вызывает трудностей у врача. Он основывается на данных опроса пациента или его родителей и клинической картины. Больному для постановки окончательного диагноза назначают необходимый набор лабораторных и инструментальных исследований:

  • в общем клиническом анализе крови обнаруживается анемия, при обострении заболевания – ускорена СОЭ, повышен уровень лейкоцитов;
  • в биохимическом анализе – снижен уровень общего белка, сахара, холестерина, кальция, магния, могут повыситься печеночные ферменты (трансаминазы);
  • исследование кала под микроскопом позволяет выявить наличие непереваренных остатков пищи;
  • бактериологический посев кала помогает обнаружить дисбактериоз (наличие патогенной микрофлоры, отсутствие полезных бактерий);
  • эндоскопическое исследование может увидеть атрофические изменения слизистой 12-ти перстной кишки и части тощей кишки;
  • рентгенологическая диагностика – определяет нарушение моторной функции кишечника, изменения рельефа слизистой.

Дифференциация проводится с целиакией, болезнями Крона и Уиппла, лимфомой, опухолями тонкой кишки. Самый точный диагноз ставится после морфологического анализа образца ткани, взятого при биопсии во время эндоскопической процедуры.

Энтерит: лечение

Терапия острого гастроэнтерита у детей может проводиться в домашних условиях при условии легкой формы заболевания и точного выполнения всех врачебных рекомендаций. Госпитализации подлежат дети до года или старше года, но с тяжелой формой болезни.

Основные принципы лечения:

  1. Восполнение жидкости. Для выпаивания используют Регидрон, Оралит, Глюкосолан или другие средства оральной регидратации. Ребенку дают пить с ложечки маленькими порциями, дробно (по 1-2 ложечки каждые 5-10 минут). Общий объем зависит от возраста пациента и тяжести патологии.
  2. Препараты - сорбенты (Полисорб, Энтеросгель, Фильтрум, Смекта). Они нужны для нейтрализации токсинов и выведения наружу микробов, которые не успели прицепиться к ворсинкам тонкой кишки.
  3. Антимикробные препараты. С этой целью назначаются антибиотики, если установлена бактериальная природа энтерита. Могут использоваться нитрофурановые производные (Энтерофурил) или биологические препараты (Энтерол). При вирусном гастроэнтерите смысла в антибиотиках нет. Организм спустя 3- 4 дня начнет сам вырабатывать антитела для подавления активности вирусов.
  4. Щадящий режим питания. Голодание в течение 6-12 часов с последующим постепенным возвращением продуктов в меню.

Диета при энтерите у детей – это забота родителей. После голодных первых суток ребенка начинают кормить по обычному рациону: грудничков чаще прикладывают к груди, но на меньшее время. Малышам на искусственном вскармливании назначают дробные кормления адаптированной смесью, но разовый объем порции уменьшают. Детям старше 1-1,5 лет со второго дня болезни можно давать нежирный бульон из курицы с размоченными сухариками, кашки на воде, вареные или тушеные овощи. Рацион постепенно продолжают расширять за счет протёртого мяса, обезжиренного творога и т.д. Действовать надо, ориентируясь на состояние больного.

Как лечить энтерит в хронической форме? Категорически запрещается прием алкогольных напитков и курение. В тяжелых случаях проводится госпитализация для проведения инфузионной терапии. Вне острого периода пациенты лечатся на дому. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, с соблюдением режима приема пищи по часам, чтобы исключить переедание и голодные периоды. При составлении меню учитывают наличие сопутствующей патологии. Обычно требуется убрать из рациона грубую растительную клетчатку, продукты, которые повышают газообразование и вызывают послабление стула. Из медикаментов используются: антибиотики (по назначению врача), ферменты, сорбенты, комплексы витаминов и микроэлементов.

Профилактика заключается в соблюдении рационального режима питания, правил кулинарной обработки продуктов, своевременном лечении кишечных инфекций и сопутствующих патологий, отказе от вредных привычек.