Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Дивертикулез толстой кишки

Дивертикулез толстой кишки: болезнь с набитыми «карманами»

Дивертикулами называют выпячивания (карманы) в стенке кишечника. Дивертикулез – это состояние, когда таких образований много. По статистике у пациентов старше 70 лет данная патология встречается в 80% случаев. Болезнь протекает бессимптомно, иногда проявляя себя сильными болями в левой половине живота. Опасность в том, что может произойти прободение и развитие перитонита. Что представляет собой дивертикулез толстой кишки, каковы причины, симптомы, лечение, диета при данном заболевании – всё это интересно многим пациентам гастроэнтеролога.

Общая информация

Желудочно-кишечный тракт человека (ЖКТ) – это единая трубка большой длины. Она берет начало от ротовой полости и заканчивается задним проходом. На своем протяжении в разных отделах кишечная трубка имеет неодинаковый диаметр, но типичное строение стенки, которая состоит из 4 основных слоев:

  • внутренняя слизистая оболочка – в ней есть ворсинки для всасывания питательных веществ и участки лимфоидной ткани для продукции иммунных клеток;
  • подслизистая рыхлая клетчатка – она содержит нервные волокна, сосуды (кровеносные и лимфатические) и клетки, производящие слизь;
  • циркулярный мышечный слой – осуществляет перистальтику и продвижение пищи;
  • наружная серозная оболочка (брюшина) – имеет защитное значение.

Все отделы ЖКТ являются полыми, они открываются один в другой, разделяясь сфинктерами. Основные функциональные единицы этой системы расположены вертикально. Это:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • тонкий кишечник – в его составе три подотдела (12-ти перстная, тощая и подвздошная кишка);
  • толстый кишечник – представлен слепой кишкой с аппендиксом, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей), сигмовидной и прямой кишкой с анусом.

В норме стенки пищеварительной трубки ровные. Под действием повышенного давления внутри кишечного просвета может произойти проталкивание внутреннего слоя (слизистой оболочки) через циркулярный мышечный слой к серозной оболочке. В результате образуется слепое мешковидное выпячивание, которое в медицине называется дивертикулом. Подобные «карманы» могут образовываться в любом органе ЖКТ (пищеводе, желудке, тонком кишечнике), но чаще всего встречается дивертикулез левой половины толстой кишки, где находится нисходящий ободочный и сигмовидный отделы.

Эпидемиология заболевания

Впервые дивертикулы ободочной кишки были описаны в первой половине 19 века. Это заболевание считалось тогда редким и его связывали с хроническим запором. Дальнейшие исследования установили наличие спазма мышечного слоя в кишечной стенке вблизи дивертикулов. Это указывало на роль повышенного внутрикишечного давления в развитии патологии. В начале 20 века дивертикулез толстого кишечника и осложнения относились к числу казуистики. Начало «эпидемии» этой болезни относят к 60-м годам прошлого столетия, когда был проведен ряд исследований на большом количестве клинических случаев, выявленных рентгенологическими методами. В нашей стране за последние 50 лет заболеваемость возросла с 2-3 до 28 случаев на 100 тысяч населения.

Частота дивертикулеза увеличивается по мере старения человека, что связано с инволюционными изменениями в организме. Например, среди населения в популяции болезнь встречается по возрастам:

  • до 40 лет – у 10%;
  • до 50 лет – у четверти;
  • до 65 лет – у половины;
  • после 70 лет – у 80%.

Большой разницы в заболеваемости среди людей разного пола не установлено.

«Карманы» могут обнаруживаться с неодинаковой частотой в разных отделах толстого кишечника. Больше всего их бывает в сигмовидной кишке (30%), на втором месте дивертикулез нисходящего отдела толстой кишки (13%). Поражение обоих этих отделов наблюдается примерно в 40% случаев.

Выделяют два типа заболевания по географическому признаку. Западный занимает почти 90 % в структуре патологии, он характеризуется поражением левых отделов толстой кишки и распространен в Соединенных штатах, Канаде, странах Западной Европы, в России, Австралии. Восточный тип занимает 10%, он поражает правые отделы (восходящий сегмент ободочной кишки) и преобладает в Дальневосточном регионе и в странах Юго-Восточной Азии.

Этиология

Основная причина развития дивертикулеза – это слабость структуры соединительной ткани. Она может быть врожденной и приобретенной. Первая обусловлена наследственной предрасположенностью. Такие люди обычно склонны к развитию варикозной болезни, появлению геморроя, у них слабые связки суставов, что проявляется повышенной гибкостью. В течение жизни снижение эластических свойств соединительной ткани может произойти из-за преобладания в ежедневном рационе углеводов, животных жиров, при малом содержании грубой растительной клетчатки (сырых овощей, фруктов, зерновых каш, отрубей).

Толстый кишечник проталкивает непереваренные остатки пищи путем попеременного сокращения стенок. По мере прохождения по кишечной трубке каловые массы становятся все более оформленными, уменьшается их объем за счет всасывания воды. Если испражнения не обогащены клетчаткой, то продвигать их в конечном отделе толстой кишки трудно. Это приводит к усилению сокращений мышц, давление внутри просвета кишки повышается. В конечном итоге может случиться проталкивание собственной слизистой оболочки через мышечный слой кнаружи, что и приводит к формированию дивертикула.

Клинические проявления

У трех четвертей пациентов, имеющих дивертикулез толстой кишки, симптомы практически отсутствуют, и заболевание обнаруживается случайно во время диагностической колоноскопии. У остальных пациентов болезнь выражается в появлении следующих жалоб:

  • боли спастического характера в надлобковой области, больше слева, которые уменьшаются или совсем проходят после отхождения газов или стула;
  • вздутие, метеоризм;
  • неустойчивый стул (чередование поносов с запорами);
  • выделение слизи с каловыми массами и крови из заднего прохода;
  • слабость;
  • тошнота (иногда рвота);
  • повышение температуры.

Последние три симптома являются грозными и зачастую свидетельствуют о развитии у пациента воспаления.

У 65-70% пациентов развивается воспалительный процесс (дивертикулит), который может привести к развитию абсцесса (нагноения кармана). У 25% больных развивается перфорация (прободение тонкой стенки дивертикула) с выходом содержимого кишечника в брюшную полость. Такая ситуация приводит к распространенному перитониту и требует немедленного хирургического вмешательства. Примерно у 5-10% пациентов может начаться кровотечение, оно хорошо выявляется при колоноскопии. Редкими осложнениями являются свищи между толстой кишкой и другим органом (например, мочевым пузырем).

Методы диагностики заболевания

Для подтверждения диагноза проводятся следующие виды исследований:

  1. Колоноскопия. Это эндоскопический способ, который позволяет провести осмотр толстого и конечного отдела тонкого кишечника. Процедура выполняется в амбулаторных условиях, нередко с использованием медикаментозного сна. Метод может однозначно установить наличие дивертикулов, исключить опухоли толстой кишки. При колоноскопии можно найти источник кровотечения, взять материал на биопсию.
  2. Ирригоскопия (рентгеновский метод с двойным контрастированием бариевой взвесью). На снимках отчетливо видны выпячивания кишечной стенки округлой формы, расположенные по контуру кишечника. При неосложненной форме заболевания опорожнение от контраста наступает вслед за опорожнением кишечника, при воспалении (дивертикулите) этого не происходит.
  3. Ультразвуковое исследование. Это необходимая процедура для установления воспалительных изменений, инфильтратов, признаков перфорации.
  4. Компьютерная томография. Помогает уточнить данные ультразвукового метода.

Иногда симптомокомплекс при дивертикулезе может напоминать синдром раздраженной кишки. Однако СРК чаще всего поражает людей молодого возраста, при обследовании никаких изменений в кишечнике не обнаруживается. У больных старшего возраста признаки дивертикулеза схожи с проявлениями колоректального рака в начальной стадии. Поэтому при подозрении на дивертикулез проводят обследование.

Хирургическое лечение

Показаниями для проведения экстренного оперативного вмешательства являются осложнения заболевания:

  • обильное кровотечение, если его невозможно остановить в течение суток, и оно требует массивных доз крови для переливания;
  • развитие кишечной непроходимости на фоне инфильтрата в области воспалённого дивертикула;
  • прободение кишечной стенки.

Плановое хирургическое при дивертикулезе толстой кишки лечение проводится в следующих случаях:

  • образовался хронический инфильтрат, который симулирует злокачественную опухоль;
  • сформировались наружные или внутренние свищи, которые значительно осложняют жизнь пациента;
  • выражен симптомокомплекс болезни, если он не поддается обычному консервативному лечению в течение полутора месяцев.

Могут использоваться разные виды операций. Самая благоприятная для пациента – резекция кишки с наложением первичного анастомоза между выше - и нижележащими отделами кишечника. Могут формироваться колостомы на переднюю стенку живота с последующей реконструктивной операцией.

Консервативное лечение

Чем лечить дивертикулез толстой кишки, зависит от разных факторов (возраста пациента, наличия осложнений, сопутствующих болезней и т.д.). При остропротекающем дивертикулите целью лечения является купирование симптомов, предотвращение распространения воспалительного экссудата, создание оптимальных условий для его эвакуации из дивертикула в просвет кишечной трубки.

Используются следующие группы препаратов:

  • антибиотики для приема внутрь;
  • инфузионная терапия (внутривенное введение лекарственных растворов) для снятия интоксикации;
  • спазмолитические препараты;
  • легкие слабительные средства для нормализации стула (например, вазелиновое масло);
  • ферменты для улучшения переваривания пищи.

У пациента с диагнозом дивертикулез толстой кишки диета должна бытьбезшлаковая. В рацион включаются кисломолочные продукты, отварное мясо и рыба, яйца, овощи и фрукты. Не рекомендуется включать в питание жареные семечки подсолнечника, орехи и кукурузу. В крайнем случае, при их употреблении надо следить за тщательным пережевыванием.

Профилактические меры

Предупреждению болезни помогут следующие рекомендации по питанию и образу жизни:

  1. В ежедневное меню каждого человека должна быть включена растительная клетчатка в количестве от 18 до 30 г. Она позволяет размягчить стул, предотвратить запоры и появление болей. Надо постепенно вносить перемены в питание. Например, несколько раз в неделю вводить в рацион отрубной хлеб вместо белого, добавлять сырые овощи и фрукты.
  2. Обязательно употреблять достаточное количество продуктов с большим количеством пищевых волокон.
  3. Не допускать запоров. Для этого можно использовать готовые препараты, содержащие балластные вещества (Мукофальк, Фитомуцил).
  4. Периодические принимать витамины.
  5. Использовать пробиотики для подавления патогенной микрофлоры.

При появлении подозрительных симптомов (боли в животе, примесь слизи и крови в стуле, нарушение опорожнения кишечника) надо обратиться к специалисту и пройти обследование. Данные проявления могут свидетельствовать о развитии не только дивертикулеза, но и других серьезных заболеваний.