Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Что такое заворот кишок: у взрослых и детей 

Заворот кишок – это обыденное название одного из видов непроходимости кишечника. Он возникает из-за поворота петель вокруг своей оси на 180 и более градусов. Это приводит к нарушению нормального кровообращения кишечной стенки и прекращению пассажа внутреннего содержимого. У детей подобная ситуация чаще бывает в тонком отделе, у пожилых пациентов – в толстом отделе кишечника. При отсутствии своевременной помощи данная патология может привести к гибели человека. Поэтому все должны знать, как вовремя распознать заворот кишок. Симптомы в разном возрасте могут отличаться.

Заворот кишок: причины и предрасполагающие факторы

Кишечник в теле человека имеет непростое строение. Он представлен двумя основными отделами:

  • тонкий (протяженность 4-5 метров) – состоит из 12-ти перстной, тощей и подвздошной кишки, в которых происходит переваривание и всасывание в кровь основных пищевых ингредиентов;
  • толстый (длина около полутора метров) – состоит из слепой кишки с аппендиксом, ободочной (восходящей, поперечной, нисходящей, сигмовидной) и прямой кишки с задним проходом.

Кишечник уложен в животе петлями. Если одна из них перекрутится, возникнет непроходимость. Причины этого состояния у взрослых и детей могут быть разными.

От чего происходит заворот кишок у детей

Из-за несовершенства перистальтики в раннем детском возрасте существуют риски несовпадения ритмов сокращения разных отделов ЖКТ, что может вызвать внедрение части одной кишки в просвет другой. Эта патология называется инвагинацией. Она может быть трех видов:

  • тонкокишечная (катастрофа случается между петлями тонкой кишки);
  • толстокишечная (проблема в пределах толстого кишечника);
  • смешанный вариант (тонкая внедряется в просвет толстой кишки).

Чаще всего встречается последний вариант, поскольку самой опасной зоной у детей является место перехода подвздошной в слепую кишку. От чего происходит заворот кишок у младенцев?Обычно он обусловлен нарушением внутриутробного развития кишечника (слишком длинная или подвижная брыжейка, недостаточность клапанного аппарата, удвоение кишечной трубки, несоответствие размеров в разных участках кишки). Наследственная предрасположенность тоже имеет значение.

Провоцировать заворот кишок у грудничков может раннее введение прикорма, резкая смена типа вскармливания, оперативные вмешательства на брюшной полости, кишечные инфекции. У детей старшего возраста привести к инвагинации способны травмы, глистные инвазии (аскаридоз), операции, муковисцидоз.

Причины заворота кишок у взрослых

В основе развития патологии лежит резкий спазм или парез (понижение мышечного тонуса) кишечника. Стимуляция перистальтики и усиление двигательной активности могут привести к завороту кишок. Провокаторами выступают следующие факторы:

  • несоблюдение режима питания (длительные перерывы в приеме пищи с последующим перееданием);
  • обилие в рационе растительной клетчатки (вегетарианцы больше предрасположены к завороту);
  • инородные тела, попавшие в просвет кишечника (косточки, семечки);
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольное применение слабительных медикаментов, прием психотропных средств;
  • тяжелые физические нагрузки (поднятие тяжестей);
  • переломы позвоночного столба;
  • спайки после операции на органах брюшной полости;
  • большие опухоли в животе;
  • перенесенный перитонит.

Причиной кишечной непроходимости у пожилых людей могут стать хронические запоры, проблема чаще всего развивается у области сигмовидной кишки. Заворот кишок может сопровождать течение таких заболеваний, как: болезнь Гиршпрунга (мегаколон), аппендицит, муковисцидоз, рассеянный склероз, некоторые психические расстройства.

Как заподозрить заворот кишок: симптомы у детей

Младенец не скажет родителям о своих проблемах. Однако внимательная мама или папа смогут определить катастрофу в животе малыша по его поведению. Ребенок плачет, сгибает ножки в коленях, отказывается от еды, у него появляется рвота, может повыситься температура. Однако так проявляет себя не только заворот кишок, симптомы у детей раннего возраста схожи при разных патологиях.

Характерной для данного заболевания является триада

  • схваткообразные боли в животе по типу колик;
  • отсутствие стула;
  • выделение из заднего прохода слизи с кровью в виде «малинового желе» (иногда такой вид бывает и у рвотных масс).

При развитии некроза температура тела поднимается до высоких цифр, значительно ухудшается общее состояние малыша из-за интоксикации. У ребенка вздутый живот, в правой половине можно прощупать опухолевидное образование. Как определить заворот кишок на этом этапе, уже не представляет труда. Однако ждать развития патологии опасно, ребенка можно потерять. Показать малыша врачу надо при любых проявлениях катастрофы в животе. Наличие указанной выше триады – повод для немедленного вызова кареты скорой помощи и госпитализации в детское хирургическое отделение.

Как проявляется заворот кишок: симптомы у взрослых

У взрослых острая непроходимость кишечника начинается внезапно с сильных болей в животе по типу схваток. В это же время нарастает тошнота, появляется рвота. Чем выше уровень заворота в кишечнике, тем скорее возникает рвота с примесью желчи (иногда с кровью). На более поздней стадии рвотные массы приобретают каловый запах. У пациента отсутствует стул, и не выходят газы, что еще больше усиливает боли.

Различают три стадии заворота кишок, симптомы у взрослых на каждой из них отличаются:

  1. Приступы болей в животе сильные, вплоть до развития шокового состояния. Длится этот период примерно половину суток или чуть больше.
  2. Боли принимают постоянный характер, притупляются. Появляется асимметрия живота, вздутие, нарастают симптомы интоксикации (головная боль, слабость, отсутствие аппетита, учащение пульса). Часто повторяется рвота. Длится примерно сутки.
  3. Живот резко вздутый, перистальтики нет. Появляется рвота с каловым содержимым. В брюшной полости накапливается свободная жидкость. Артериальное давление падает, пульс при этом учащается. Эта стадия наступает примерно через полтора-два дня от начала заболевания.

Через 2-3 суток боли исчезают или меняют характер, однако клиника непроходимости сохраняется. Это плохой признак, он свидетельствует о некрозе. Потом обычно развивается перитонит, боли становятся непрекращающимися, повышается температура, резко ухудшается общее состояние.

В чем опасность

При перекручивании петель кишечника происходит сдавливание кровеносных сосудов и нервов, что способствует нарушению питания и нервного обеспечения кишечной стенки. Сначала моторная активность (перистальтика) усиливается, затем наступает непроходимость по механическому типу. При отсутствии своевременной помощи развивается некроз участка кишки. В кровь поступают токсические продукты распада, что приводит к интоксикации (отравлению) всего организма.

Прогрессирование процесса способствует перфорации кишечной стенки. Вслед за этим нередко случается кровотечение и развивается перитонит – тяжелое гнойное воспаление брюшины. Вылечиться в таком случае крайне сложно. В самых неблагоприятных случаях наступает летальный исход. Признаки заворота кишок у детей развиваются быстрее, поэтому важно не пропустить начало заболевания, а лучше всего – его не допустить.

Какая требуется диагностика

Детей необходимо срочно госпитализировать. Опытные врачи могут поставить диагноз уже по клиническим признакам и данным осмотра пациента. Для уточнения диагноза используется УЗИ, рентгенография, диагностическая лапароскопия. Назначаются лабораторные анализы крови. Методы обследования заворота кишок у пациентов старшей возрастной категории назначаются в индивидуальном порядке. Это могут быть следующие процедуры:

  • ректальное и влагалищное исследование;
  • обзорная рентгенография брюшной полости в вертикальном и горизонтальном положении;
  • ирригография с бариевой клизмой;
  • эндоскопическое обследование (колоноскопия);
  • МРТ или КТ кишечника с контрастом для исключения опухолей.

Беременным делают только УЗИ органов брюшной полости. Кишечную непроходимость дифференцируют с онкологией, дивертикулами кишки, воспалительными заболеваниями. После подтверждения диагноза приступают к немедленному лечению.

Как лечить заворот кишок

Оказать необходимую помощь пациенту могут только в условиях хирургического стационара. Если установлен диагноз инвагинации у ребенка, то расправить кишечник могут при помощи воздуха через задний проход. Так поступают при полной уверенности, что еще нет нарушения трофики и некроза кишки. К сожалению, процедура не всегда дает положительный результат и её нельзя проводить в далеко зашедших случаях. Как лечить заворот кишок тогда? Приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Операция проводится лапароскопическим методом (через проколы в брюшной стенке) или традиционным способом. Хирург руками расправляет инвагинат. При некрозе удаляются пораженные участки, формируется анастомоз между здоровыми петлями.

У взрослых заворот кишок лечится исключительно хирургическим путем. Объем оперативного вмешательства определяется индивидуально в зависимости от стадии процесса, уровня непроходимости, сопутствующих патологий и других факторов. Во время операции раскручивают петли кишечника, выполняют резекцию погибших участков, накладывают анастомозы. До и после хирургического вмешательства больному проводят инфузионную терапию (внутривенное введение растворов) для купирования интоксикации, назначают антибиотики. Осложнения послеоперационного периода: несостоятельность швов, формирование межкишечных свищей, абсцессов, генерализация инфекционного процесса.

Профилактические меры

Для предупреждения заболевания взрослым пациентам рекомендуется:

  • не делать длительных перерывов между приемом пищи;
  • стараться принимать пищу по часам 4-5 раз в день небольшими порциями;
  • последняя трапеза должна быть за 3-4 часа до ночного отдыха;
  • исключить переедание, особенно на ночь;
  • не слишком увлекаться вегетарианскими блюдами;
  • не допускать запоров;
  • отказаться от бесконтрольного применения слабительных средств;
  • тренировать мышцы брюшного пресса (постепенно);
  • вести активную жизнь, но без тяжёлых физических нагрузок;
  • вовремя проходить обследование при возникающих проблемах.

Родителям надо правильно кормить малышей по рекомендации педиатра. Не форсировать введение новых продуктов без совета специалиста. Для младенцев лучшей профилактикой является грудное вскармливание и хороший уход.