Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Болезнь Крона – причины, симптомы, лечение

Как жить людям с болезнью Крона

Хроническое воспалительное заболевание всего желудочно-кишечного тракта с прогрессирующим течением, неясной этиологией и отсутствием возможности полного излечения – это определение болезни Крона. Свое название патология получила в честь американского врача, который впервые описал её в 30-е годы прошлого века. По уровню заболеваемости данный недуг уступает другим гастроэнтерологическим проблемам, но значительно превосходит их по тяжести течения, количеству осложнений и летальности. Что такое болезнь Крона, причины, симптомы, лечение и прогноз для жизни – актуальная для многих информация.

Суть заболевания

При болезни Крона происходит поражение всего пищеварительного тракта от полости рта до прямой кишки. Редко болезнь носит такой распространенный характер, обычно затрагиваются определенные отделы. По статистике у большинства пациентов воспаление развивается в нижней части тонкого и толстом кишечнике, реже вовлекаются другие отделы пищеварительной системы. Здоровые и больные участки между собой чередуются. Патология характеризуется тотальными трансмуральными (проникающими через толщу всей стенки кишки) патологическими изменениями. Все слои кишечника пропитываются воспалительным инфильтратом с последующим образованием глубоких язвенных дефектов и рубцов. В результате толстый кишечник не может выполнять свои функции по всасыванию электролитов и жидкости и формированию нормальных каловых масс.

По статистике мужчины страдают болезнью Крона чаще женщин примерно вдвое, пик заболеваемости приходится на юношеский и молодой трудоспособный возраст. Чем раньше дебютирует патология, тем тяжелее она протекает. Распространенность заболевания в мире невелика и составляет примерно 60 случаев на 100 тысяч населения. Больше болеют люди в благополучных развитых странах, крупных городах.

Болезнь Крона (БК) всегда дифференцируют от другого воспалительного заболевания кишечника (неспецифического язвенного колита). Эта патология также отличается тяжелым течением, имеет схожую симптоматику. Отличие в том, что при НЯК в кишечной стенке образуются поверхностные язвы и локализуются они только в толстом отделе кишечника. По последним данным быстро растет болезнь Крона у детей (возможно из-за совершенствования методов диагностики). Она доминирует над заболеваемостью НЯК по неизвестным пока причинам.

Почему возникает патология

Точные причины до сих пор не изучены. Большое значение в этиологии отводится трем группам факторов:

  1. Генетика. Проводились исследования, которые обнаружили у людей с болезнью Крона нарушения генетического кода. В пользу генетической природы говорит тот факт, что патология достаточно часто манифестирует в юном возрасте.
  2. Инфекция. Не исключается роль вирусов в патогенезе болезни, которые обнаружить очень трудно. Изучается роль бактерий и грибков. Но выделить конкретного возбудителя пока не удалось.
  3. Иммунологические механизмы. В основе системного поражения кишечника могут лежать аутоиммунные механизмы (сбой в работе иммунитета, который приводит к атаке собственных клеток). Эта теория сегодня считается наиболее достоверной.

Внешние факторы риска, предрасполагающие к развитию заболевания:

  • характер питания (у детей – ранний перевод на вскармливание искусственными смесями);
  • пагубные пристрастия (курение, алкоголь);
  • длительный прием лекарственных препаратов (группа нестероидных противовоспалительных средств);
  • перенесенные кишечные инфекции;
  • состав собственной микрофлоры толстого кишечника;
  • частые стрессовые ситуации;
  • повышенная проницаемость кишечной стенки.

Работы по изучению этиологии и патогенеза болезни продолжаются в связи с высокой актуальностью патологии во всем мире.

Клинические проявления

Как начинается болезнь Крона, зависит от возраста пациента. У детей самой яркой клинической особенностью является задержка роста. Она встречается почти у 40% больных и может предшествовать появлению других симптомов заболевания кишечника на 5-10 и более лет. Педиатры не всегда могут связать отставание в росте с данной патологией, поскольку долгое время нет других проявлений.

Классической триадой Крона являются следующие признаки:

  • боль в животе неопределенного характера;
  • необъяснимая диарея (может быть с примесью крови);
  • потеря массы тела.

Наличие типичной триады характерно лишь для четверти от общего числа пациентов с данным диагнозом. В остальных случаях болезнь Крона симптомыу детей может давать разрозненные, которые зачастую не совпадают по времени. Самым частым является болевой синдром (85% больных), на втором месте – диарея (65%). Степень тяжести БК определяется поносом. При тяжелой форме заболевания количество стула в сутки доходит до 10 раз и более. Вместо диареи у некоторых больных может быть запор (редко). Третьим по частоте является дефицит веса (примерно 50%).

Какие еще при болезни Крона симптомы могут наблюдаться у пациента:

  • постоянная слабость;
  • повышенная утомляемость;
  • головные боли;
  • сниженное артериальное давление, аритмия;
  • потеря аппетита;
  • сухость во рту, охрипший голос;
  • вздутие живота;
  • отеки конечностей;
  • лихорадка (может носить волнообразный характер).

В результате прогрессирования воспаления в кишечнике могут развиться осложнения:

  • желудочные или кишечные кровотечения;
  • рубцовые изменения, которые приводят к стриктурам (заращению просвета) и кишечной непроходимости;
  • перфорация кишечной стенки и прободение язв с выходом содержимого в брюшную полость и развитием перитонита;
  • токсический мегаколон (поражение нервных сплетений толстого кишечника, приводящее к значительному расширению его просвета, застою кала и развитию интоксикации).

Зачастую у пациентов могут формироваться свищи с выходом на поверхность кожи в перианальной области, во влагалище у женщин или в соседнюю петлю кишечника.

Как проводится обследование

При первичном обращении больного с вышеперечисленными жалобами ему назначается общий и биохимический анализ крови, где обнаруживаются следующие изменения:

  • железодефицитная анемия;
  • снижение общего белка крови;
  • положительный C - реактивный белок (показатель активного воспаления).

Основные изменения могут быть обнаружены при рентгеновском обследовании (ирригоскопии). Подтверждением патологии является обнаружение изменений слизистой оболочки в виде «булыжной мостовой». У пациента с диагнозом болезнь Крона фото демонстрирует это таким образом:

Для окончательного подтверждения диагноза пациенту проводится колоноскопия, во время которой берется образец патологически измененной ткани толстого или дистального отдела тонкого кишечника и отправляется на гистологическое исследование. При фиброгастродуоденоскопии можно провести исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.

Трудности в диагностике возникают при локальном поражении средней части тонкого кишечника. Помочь в таком случае может только капсульная эндоскопия: человек проглатывает капсулу с вмонтированной фотокамерой, которая делает снимки на пути своего продвижения по пищеварительному тракту, потом выходит естественным путем. Прибор, который записывает и хранит информацию с этой камеры, закрепляется на поясе больного. Но взять материал на биопсию эта методика не позволяет.

Как лечить болезнь Крона

Неосложненная форма болезни лечится консервативными методами. Препаратами выбора являются:

  1. Салицилаты (Месалазин, Сульфосалазин). Они относятся к группе противовоспалительных средств нестероидного ряда. Эти средства назначаются в таблетках для приема внутрь или ректально. Самой эффективной современной лекарственной формой для терапии БК является ректальная пена. Она окутывает всю слизистую оболочку толстого кишечника и действует непосредственно в месте воспаления.
  2. Топические гормоны. Это кортикостероиды для местного применения (Будесонид). Они используются в дополнение к салицилатам для купирования острой стадии воспаления в стенке кишечника. Реже может назначаться внутрь Преднизолон.
  3. Иммунные супрессоры. Это лекарства для подавления иммунологической активности при аутоиммунном воспалении (Меркаптопурин, Азатиоприн). Они помогают отменить гормоны.
  4. Рекомбинантные моноклональные антитела (Адалимумаб, Инфликсимаб). Это самые современные препараты, которые могут назначаться детям с 6 лет и взрослым для регулирования нормальной иммунной реакции. Они используются при неэффективности или невозможности проведения традиционной терапии.
  5. Антибактериальные средства. Используют при осложненных формах болезни, когда появляются гнойные выделения из свищевых ходов.

При осложненной болезни Крона лечение только хирургическое. Проводится оно в объеме, соответствующем виду и тяжести осложнения (кровотечение, непроходимость, прободение и т.д.).

Лечение для каждого пациента подбирается индивидуально. В дополнение к лекарственной терапии необходимо правильное питание. Диета при болезни Крона предполагает исключение раздражающих слизистую оболочку продуктов (острое, копчености, приправы, солености) и алкоголя. Нельзя при обострении патологии есть пищу с грубыми волокнами (отруби, бобы, орехи, сырые овощи). Воды нужно пить много, поскольку она теряется с жидким стулом.

Сколько живут с болезнью Крона

Болезнь может привести к развитию инвалидности. Особенно велик риск у пациентов, которые заболели рано. Если болезнь манифестировала до 18 лет, она протекает более агрессивно. При развитии осложнений и выполнении операций пациенту могут сформировать искусственный задний проход. Это мероприятие спасает жизнь человека, но может сделать его полностью асоциальным.

Пациенты с установленным диагнозом должны находиться на диспансерном наблюдении у врача гастроэнтеролога, проктолога и терапевта, регулярно проходить колоноскопии, проводить курсы противовоспалительного лечения, правильно питаться. Продолжительность жизни зависит от возраста манифестации болезни, тяжести течения, наличия осложнений. Запущенные без лечения формы заболевания могут привести к малигнизации (развитию рака – аденокарциномы). Это самый плохой исход при данной патологии.