Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Атрофический гастрит – симптомы, причины, лечение

В чем опасность атрофического гастрита и как его лечить 

При длительном хроническом воспалении внутренний функциональный слой желудка изнашивается и истончается, железы разрушаются и перестают нормально работать. Эта патология называется атрофическим гастритом. С каждым годом заболевание встречается у пациентов гастроэнтеролога все чаще, что вызывает беспокойство медиков. Опасность в том, что при тяжелой атрофии существует высокая вероятность развития онкологии желудка. Что такое атрофический гастрит, симптомы, причины, лечение болезни – об этом надо знать всем.

Общие сведения

Слизистая оболочка выстилает желудок изнутри. У здорового взрослого человека она имеет сложный складчатый рельеф. В разных отделах органа находятся поля с железами, клетки которых вырабатывают компоненты желудочного сока (соляную кислоту, пепсиноген, бикарбонаты) и защитную слизь. Под воздействием определенных причин железы претерпевают атрофические изменения и перестают выполнять свои обычные функции. Вместо нормального пищеварительного секрета они начинают выделять слизь. На месте разрушенных клеток разрастается грубая рубцовая (соединительная) ткань.

Опасность патологии проявляется не только в том, что она способствует ухудшению переваривания и нарушает работу всего пищеварительного тракта. Хронический атрофический гастрит рассматривается специалистами как предвестник более серьезного заболевания (рака желудка). Часть желез при этом недуге замещается кишечным эпителием (процесс называется кишечной метаплазией). Оказавшись в несвойственной для кишечника среде, такие клетки легко подвергаются малигнизации (злокачественному перерождению).

Согласно проведенным исследованиям атрофическим гастритом страдает не менее трети взрослого населения планеты. Однако к врачу обращаются не более 15%, что связано с длительным скрытым течением болезни. Чаще всего недуг встречается у мужчин среднего и пожилого возраста.

Почему возникает заболевание

Существует много причин, которые способствуют развитию атрофии и функциональной недостаточности желудка. Это заболевание может быть следствием хронического патологического процесса или инволюционных преобразований при старении организма. Также существует генетически обусловленная предрасположенность к гипотрофии слизистого слоя желудка.

Ведущими этиологическими факторами на сегодняшний момент являются:

  1. Инфицирование Helicobacter pylori. Эта причина считается самой распространенной и значимой, поскольку бактерия обнаруживается у подавляющего числа пациентов. Сначала бактерия провоцирует развитие поверхностного воспаления. При отсутствии правильного лечения и сохранении провоцирующих факторов болезнь со временем может привести к атрофии желез слизистой желудка. При прогрессировании патологии происходит кишечная метаплазия, затем дисплазия, финальной стадией которой является карцинома.
  2. Аутоиммунные процессы. В результате сбоя в работе иммунной системы организм атакует собственные ткани: вырабатывает антитела против обкладочных клеток, которые производят кислоту, и против антианемического фактора Кастла. Это приводит к ахлоргидрии (отсутствию кислоты в желудке), расстройству пищеварения и анемии. Такая патология часто сочетается с другими аутоиммунными состояниями (системная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный тиреоидит и т.д.).

Предрасполагающими неблагоприятными факторами для развития патологии являются:

  • пагубные пристрастия к табаку и алкоголю;
  • пища с нитритами, нитратами и другими химическими добавками;
  • недостаток антиоксидантов в еде;
  • избыток соли в рационе.

У отдельных пациентов может быть сочетание сразу нескольких причин и предрасполагающих факторов. На развитие онкологии влияет наследственная предрасположенность, особенности иммунитета человека, вид бактерии H. pylori, внешние факторы, уклад жизни, характер и режим питания.

Разновидности патологии

Атрофические процессы могут затрагивать всю поверхность слизистого слоя желудка или локализоваться по отделам. По распространенности различают следующие виды гастрита:

  • фундальный – патология средней части желудка;
  • антральный – поражение выходной части;
  • мультифокальный – охватывание нескольких отделов или всего органа.

Патологический процесс может затрагивать как все железы на участке слизистой, так и отдельные из них. Например, есть формы аутоиммунного гастрита, которые поражают избирательно обкладочные клетки. Организм может компенсировать такую ситуацию за счет гипертрофии, увеличения объема антральной части и т.д. Однако компенсация иногда отсутствует, и тогда патология охватывает весь орган.

Тяжесть атрофии не всегда соответствует распространенности патологического процесса и выраженности субъективных жалоб пациента. Например, при первой степени тяжести (поверхностный атрофический гастрит) угроза развития раковой опухоли отсутствует, больной при этом жалуется на болевой синдром и тошноту после еды. При третьей и четвертой степени риск возникновения карциномы желудка высок, а пациент может хорошо себя чувствовать.

Как проявляется болезнь

Атрофический процесс приводит к нарушению нормального функционирования желудка, что сказывается на переваривании и усвоении основных пищевых ингредиентов. В клинической картине ведущим является синдром диспепсии, который проявляется следующими жалобами:

  • ощущение распирания, тяжести в верхней части живота после еды;
  • отрыжка сероводородом (аромат тухлых яиц);
  • тошнота, противный привкус во рту и запах при дыхании;
  • повышение слюнотечения;
  • урчание вокруг пупка, метеоризм, неустойчивый стул (из-за избыточного роста бактерий в условиях недостатка соляной кислоты).

Боли в животе при атрофическом гастрите отходят на второй план, они связаны с растяжением и переполнением желудка и обычно носят тупой, распирающий характер.

При осмотре больного врач может обнаружить:

  • обложенный белым налетом или «отполированный» язык;
  • бледность кожи и видимых слизистых оболочек (из-за анемии);
  • тусклые волосы, ломкие с полосками ногти, пониженная мышечная масса (из-за белковой недостаточности).

Пациентов беспокоят головные боли, расстройства сна, раздражительность, они более подвержены инфекционным заболеваниям, перепадам настроения, плохо переносят стрессы.

В ходе многолетних исследований установлено существование разных вариантов течения атрофического воспаления в желудке:

  • регрессия (только при фундальной локализации и своевременной терапии);
  • стабильный процесс (при лёгкой атрофии и при грамотном лечении);
  • прогрессирование (у ослабленных возрастных пациентов, при тяжелой степени патологии).

Это исследование показывает, что заболевание, хоть и опасное, но безнадежным не является, если его вовремя обнаружить и правильно пролечить.

Как проводится диагностика

Для выявления заболевания у пациента с подозрением на гастрит применяются следующие диагностические методы:

  1. Внешний осмотр, оценка симптоматики. Во внимание берутся жалобы на тошноту, тяжесть и распирание в эпигастрии и т.д. Однако у некоторых пациентов симптомы отсутствуют.
  2. Эндоскопия. Исследование называется ЭФГДС (эзофагогастродуоденоскопия). Она позволяет выявить бледность, истонченность слизистого слоя, неравномерность окраски, выраженность сосудистой сетки. Современные методы: эндоскопия с узко спектральным светом, с красителями, увеличителями.
  3. Гистология. Проводится подробное изучение структуры и морфологического строения биоптата (образца ткани из разных отделов желудка), полученного во время эндоскопии. Только этот метод может окончательно установить наличие атрофии и степень ее выраженности.
  4. Анализ крови на пепсиноген и гастрин. Он проводится при невозможности выполнения пациенту эндоскопии. Предположить диагноз можно при пониженном содержании пепсиногена и гастрина. Первый показатель уменьшается при атрофии желез тела желудка, второй при поражении антрального отдела. Это косвенный метод, информативен он лишь при обширных и серьезных разрушительных изменениях, заменить гистологию не может.
  5. Анализ крови на специфические антитела к париетальным железам слизистой и фактору Кастла. Метод помогает в диагностике аутоиммунного воспаления.
  6. Обнаружение H. pylori. Для этого проводится дыхательный тест или исследуется кал на антигены бактерии.

Если обследование подтвердило диагноз, отпускать процесс на самотёк нельзя во избежание прогрессирования патологических изменений в желудке.

Как лечить атрофический гастрит

Проблемой занимается врач-гастроэнтеролог или семейный доктор. Терапия данного заболевания обычно состоит из следующих мероприятий:

  1. Эрадикация (уничтожение) возбудителя Helicobacter pylori. Существуют разные схемы, которые включают комбинации двух антибиотиков (Кларитромицин, Амоксициллин, Вильпрафен, Тетрациклин) с ингибитором протонного насоса (Омепразол, Пантопразол, Рабепразол) и препаратом висмута (Де-нол). Длительность курса не менее 14 дней. Выбор схемы определяется доктором в зависимости от переносимости лекарств пациентом, наличия сопутствующих недугов и других факторов.
  2. Восстановление рельефа слизистой желудка. Препараты висмута после эрадикации желательно пить еще в течение 1,5-2 месяцев, поскольку они блааготворно влияют на состояние слизистой (купирование воспаления, антиоксидантный эффект, защитная функция).
  3. Курс заместительной терапии для улучшения переваривания пищи. Пациентам, имеющим подтвержденный тяжёлый атрофический гастрит, лечение дополняется желудочным соком, ферментативными препаратами и цианокобаламином (B12).

Согласно европейским рекомендациям, все больные с предраковыми заболеваниями желудка должны проходить эндоскопию с биопсией каждые 36 месяцев.

Последствия заболевания

У пациентов с диагнозом атрофический гастрит прогноз для жизни напрямую связан с возможностью развития рака желудка. Главным канцерогеном считается H. pylori. Остановить прогрессирование и даже способствовать регрессии атрофии может своевременная эрадикация (устранение) возбудителя болезни. Особенно хороший эффект у молодых больных. Чем старше человек, тем риск развития онкологии выше, особенно у мужчин. Что касается аутоиммунного гастрита, четких данных в отношении прогноза нет, поскольку он является проявлением системного сбоя иммунитета в организме и сочетается с поражением других органов.

Атрофический гастрит считают предвестником онкологии желудка. Однако рак развивается не у каждого больного. Злокачественная трансформация слизистой – это сложный и длительный процесс, повлиять на который могут самые разные неблагоприятные факторы внешней среды (жизненный уклад, характер питания, условия труда и проживания и т.д.). Обнаружение атрофии является сигналом к проведению лечения и изменению привычного жизненного уклада (привычки, питание, режим дня и т.п.).