Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Себорейный дерматит

Многие люди считают перхоть косметической проблемой. Однако она может являться одним из симптомов такого заболевания, как себорейный дерматит. Он проявляется в тех местах тела человека, где больше сальных желез. Чаще всего от патологии страдают мужчины. Заболевание является хроническим рецидивирующим и сопровождает человека всю жизнь. Добиться длительной ремиссии можно, если знать о причинах развития недуга у конкретного пациента.

 

Что это за болезнь

В буквальном переводе «себорея» означает истечение жира. Это патологическое состояние обусловлено усиленной деятельностью сальных желез. Они располагаются в разных местах тела человека, больше всего на голове, где растут волосы, а также на лице (лоб, зона вокруг носа). У здоровых людей кожное сало равномерно покрывает всю поверхность головы, создавая защитный слой, в норме никакого шелушения не происходит, высыпаний на коже нет. При себорее увеличивается продукция сала, меняется его консистенция, оно хуже отделяется. Кератиноциты (главные клетки эпидермиса) в таком состоянии работают неправильно, и обновление верхнего слоя дермы происходит ускоренно (несколько дней вместо 2-3 недель в норме). Очень быстро формируются чешуйки и бляшки на поверхности головы.

Условно-патогенные грибки, которые есть у всех людей, изначально играют полезную роль: поддерживают нормальный состав защитной микрофлоры и pH баланс кожи. При благоприятном для них изменении условий жизни (много сала для питания) они начинают усиленно расти и размножаться. Продукты их активной жизнедеятельности приводят к раздражению, возникновению воспаления и образованию наростов на коже, которые постоянно шелушатся, вызывают зуд и перхоть.

У человека с диагнозом себорея фото очень красноречиво – бляшки желто-серого цвета по всей поверхности головы (это конгломерат из чешуек, грибка и кожного сала), следы от расчесов и перхоть, в тяжёлых случаях образуются участки алопеции (облысения). Себорейным дерматитом считают воспалительное проявление себореи, когда в патологию вовлекаются участки кожи на голове, лице и других частях тела (грудь, спина). Болезнь имеет хроническое течение с выраженной сезонностью (обострения в весенние и осенние месяцы).

Каковы причины заболевания

В развитии себореи несомненную роль играет генетическая предрасположенность. По наследству передаются особенности строения и функционирования кожи. Основными условиями для возникновения патологии являются:

  • нарушение нормальной работы сальных желез;
  • усиленное размножение грибковой инфекции.

Причинами развития себорейного дерматита считаются:

  1. Эндокринные нарушения – болезни щитовидной железы, органов малого таза у женщин, которые приводят к нарушению гормонального фона.
  2. Заболевания желудочно-кишечного тракта – хронические гастриты, эзофагиты, дуодениты, холециститы и т.д. Они сопровождаются нарушением процессов переваривания основных компонентов пищи, в частности жира.
  3. Стрессовые ситуации. Эмоциональный фон человека тесно связан с железами внешней секреции, включая сальные железы. В ответ на стрессы они начинают интенсивнее работать, создавая благостную среду для грибковой инфекции.
  4. Состояния иммунодефицита. Это ВИЧ, онкология, тяжелые системные патологии.

Чаще всего пусковым моментом для появления себореи служит изменение гормонального баланса в организме человека в сторону возрастания количества андрогенов. Считается, что мужские половые гормоны отвечают за деятельность сальных желез. Поэтому проявления болезни особенно заметны в период полового созревания (больше у мальчиков) и при вступлении в менопаузу (у женщин). Перхоть в эти периоды появляется не у всех, а у предрасположенных к заболеванию людей. Также известен себорейный дерматит у детей первого года жизни. Его появление на голове младенцев связано с реакцией на вбрасывание в кровь материнских гормонов. После 6-10 месяцев жизни эти симптомы у младенцев исчезают.

Как проявляется болезнь

При неосложненной форме себореи перхоть может быть самостоятельным симптомом. При дерматите всегда есть выраженные воспалительные проявления на теле:

  • очаги гиперемии (покраснения) на коже;
  • участки шелушения;
  • сильный зуд – его трудно контролировать, особенно детям, поэтому нередко появляются расчесы, которые могут инфицироваться.

Излюбленной локализацией заболевания является голова в той части, где растут волосы, и лицо. В классическом варианте себорейный дерматит на лице проявляется на коже по линии роста волос, в надбровной зоне, на переносице, носогубных складках, крыльях носа. В процесс нередко вовлекается эпидермис в наружном слуховом проходе, участки позади ушей. У некоторых пациентов процесс локализуется на туловище, особенно в верхней его части (под ключицами, грудина, пупок, спина). В редких тяжелых случаях при иммунодефицитах патология может иметь диффузный характер.

Себорейный дерматит волосистой части головы отличается не столь яркими воспалительными проявлениями, как на коже лицевого черепа. Характерным является муковидное, либо крупнопластинчатое шелушение, сильный кожный зуд. Краснота не всегда четко видна на голове из-за слоя чешуек. При тяжёлом течении вся кожа больного на голове покрыта красноватыми пятнами и жирными по виду бляшками серо-желтой окраски, а также геморрагическими корками в местах расчесов. Наслоение вторичной бактериальной инфекции приводит к появлению гнойничков.

Как ставится диагноз

У такой патологии, как себорейный дерматит фото может быть похожим на некоторые другие дерматологические недуги. Поэтому заниматься самодиагностикой и лечением по интернету при этом заболевании не стоит. Специалисты предупреждают, что себорею можно легко перепутать, например, с такими болезнями:

  1. Псориаз. Он может протекать не только в распространенной, но и в ограниченной форме, напоминая себорейный дерматит на голове. При псориазе зуд менее выражен, бляшки более обособлены, покрыты серебристыми чешуйками, которые трудно соскоблить, при попытке снятия появляются капельки крови. Лечение шампунями при псориазе не помогает.
  2. Атопический дерматит. Характеризуется воспалением кожи, проявляется краснотой, зудом, шелушением. Нередко сопровождается другими проявлениями атопии (поллиноз, астма).
  3. Микоз гладкой кожи. Сыпь представлена кольцевидными пятнами, розовые чешуйки внутри, краснота по периферии. Они локализуются на туловище и шее, на голове их нет.
  4. Трихофития. Лишай проявляется сухостью, тусклостью, ломкостью волос, которые обламываются на 2-3 мм от основания фолликула и оставляют на коже головы черные точки.

Точно поставить диагноз может только специалист-дерматолог. От этого зависит правильность проведения терапевтических мероприятий. При заболеваниях, схожих с таким недугом, как себорейный дерматит, лечение будет принципиально другим.

Что нужно делать

Генетически обусловленный тип кожи и ее природную жирность изменить нельзя. Можно внести коррекцию и привести в порядок работу кожных желез. Для этого при себорейном дерматите проводятся мероприятия общего и специального назначения.

Общие рекомендации

Пациенты должны обязательно придерживаться диеты, особенно при обострении патологии. Из рациона желательно убрать:

  • жирную еду;
  • жареные блюда;
  • крепкий мясной 
  • алкоголь;
  • горячую пищу;
  • сладкая газировка;
  • крепко заваренный чай и кофе.

В питание желательно включать продукты, содержащие витамины группы B, микроэлементы (ионы меди, цинка), омега-3 жирные кислоты (рыбные блюда, орехи). Кроме диеты, имеет значение соблюдение режима дня, размеренного образа жизни, исключающего стрессовые ситуации. Поскольку постоянный зуд может способствовать депрессии не лишней будет профессиональная помощь психотерапевта.

Местные средства

Наружное лечение себорейного дерматита кожи головы предполагает подбор правильных средств и методов ухода. Мыть голову пациентам с себореей специалисты рекомендуют один раз в 2 дня или ежедневно. При усилении зуда и увеличении перхоти необходимо применять противогрибковые препараты из аптеки. Общедоступными и эффективными средствами являются шампуни, содержащие кетоконазол, октопирокс, пироктон оламин. Они в достаточном количестве представлены на рынке. Курс лечения составляет от 14 до 30 дней.

Если у пациента впервые проявился себорейный дерматит на лице, лечение не следует проводить самостоятельно, лучше посетить специалиста-дерматолога. Препараты подбираются по типу кожи. Обычно используют противогрибковые мази с кетоконазолом. Тяжелые кожные проявления иногда можно снимать комбинированными мазями, содержащими топические стероиды, антибактериальные и противогрибковые компоненты в виде мазей дважды в день на очаги воспаления (например, Тридерм).

Шампунь от себорейного дерматита на голове в межприступном периоде должен содержать компоненты с кератолитическими свойствами для нормального отшелушивания эпидермиса, например, салициловую кислоту. Кроме того, полезен будет пантенол. При появлении жалоб на зуд и появление признаков воспаления показаны шампуни с ихтиолом, дегтем, серой. Они обладают антивовоспалительным и противомикробным действием. Волосы надо постоянно увлажнять с помощью специальных масок.

Системная терапия

Параллельно с ликвидацией симптомов себореи грамотный врач проведет обследование пациента для выяснения причины его болезни и назначит терапию исходной патологии. Системное лечение себорейного дерматита включает: сорбенты, пробиотики, антигистаминные препараты, которые помогают справиться с зудом во время обострения болезни и купировать воспаление. Противогрибковые средства в таблетках для приема внутрь могут быть назначены врачом при тяжелом течении болезни. Витаминно-минеральные комплексы, содержащие группу B, витамин A, цинк, селен, медь используют в период ремиссии.

Профессиональное лечение

В специализированных медицинских центрах используются разные методы терапии себорейного дерматита:

  1. Подбор профессиональной косметики и средств по уходу за кожей в соответствии с имеющимся заболеванием. Они содержат большую концентрацию активных действующих компонентов, нежели препараты из аптеки.
  2. Озонотерапия. Кислород, который образуется из озона, при воздействии на кожу головы нормализует обменные процессы в дерме, обладает выраженным подсушивающим эффектом, поэтому дает достаточно быстрый положительный результат.
  3. Криомассаж. Применяется при сильном зуде. Проводится жидким азотом на голове по проборам волос.
  4. Д’Арсонваль. Методика улучшает кровообращение в коже, при электрическом разряде образуется озон, оказывающий свое благотворное влияние на работу сальных желез.
  5. Мезотерапия. Этот вид лечения применяется в межприступный период. Инъекции делают в волосяные фолликулы по коже головы, вводят витамины, микроэлементы для питания волос и нормализации салоотделения.

Для профилактики важно соблюдать несложные правила – ежедневный душ, чистота рук, правильное питание, регулярные занятия спортом. При возникновении проблем желательно обратиться к грамотному врачу-дерматологу, который поставит точный диагноз и назначит верное лечение.