Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Микоз кожи, симптомы и лечение.

Грибковые заболевания кожи (микозы) обнаруживаются примерно у трети населения планеты. Патология отличается не только большой распространенностью, но и многообразием проявлений. Грибок может поражать волосы, кожу на голове, на туловище и в крупных складках, ногти. Вылечить микоз кожи быстро не получится, особенно в запущенных стадиях заболевания. Поэтому важно обращать внимание на начальные признаки и не медлить с посещением врача.

Микоз что это за патология

Микозами называют группу хронических дерматологических заболеваний, которые вызывает грибковая инфекция. Грибы являются уникальными живыми существами, которые долгое время неправильно относили к растительному царству. В отличие от лесных обитателей возбудители микозов относятся к микрогрибам, которые вместо почвы используют для питания белок нашей кожи (кератин), а также ее придатков (ногтей и волос). Эти микроорганизмы причиняют вред человеку. Всего известно около пяти сотен грибков, способных поражать не только наружные кожные покровы, но и внутренние органы людей. Человечество постоянно борется с грибками, разрабатывая новые лекарства. В свою очередь микроорганизмы вырабатывают факторы устойчивости, позволяющие им выживать.

Микозы могут вызывать условно-патогенные или патогенные виды грибков. Первые в норме присутствуют на коже каждого человека, но болезнь вызывают только при наличии определенных благоприятных факторов, способствующих их активизации. Патогенный грибок кожи у здоровых людей на коже задерживаться не должен. Для его заселения и обеспечения жизнедеятельности имеет значение определенный белковый состав дермы, pH пота (грибки любят щелочную среду), состояние местного иммунитета. Благоприятными условиями для развития микозов считаются:

  • повышенная влажность (гипергидроз) кожи;
  • ношение плохо проветриваемой одежды и тесной закрытой обуви;
  • ослабление иммунитета, например, проживание в неблагоприятной экологии, частые стрессы, переутомления;
  • наличие сопутствующих заболеваний (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, ВИЧ, онкология).

Передаются патогенные грибки обычно при длительном бытовом общении в семьях или коллективах, а также в местах массового посещения, отличающихся повышенной влажностью (бассейны, пляжи, сауны). Для развития микозов нужен комплекс предрасполагающих факторов, создающих благоприятную среду обитания на теле человека. Определяющее значение имеет иммунитет.

Какие бывают микозы

Отечественная классификация делит все кожные грибковые заболевания на группы в зависимости от степени проникновения в организм человека:

  1. Кератомикозы. Они характеризуются поражением только наружного (рогового) слоя в эпидермисе. Типичные примеры – это лишай разноцветный или отрубевидный и узловатая трихоспория. Возбудители – условно-патогенные грибки.
  2. Дерматофитии. Поражается весь эпидермис, могут страдать ногтевые пластинки и волосы. Примеры – микоз гладкой кожи, эпидермофития паховых складок, стоп, лишай стригущий, онихомикоз. Возбудители – патогенные грибки. Самым опасным считается Trichophyton rubrum, способный поражать все части тела. Сегодня он вытеснил другие виды и занял лидирующие позиции среди возбудителей микозов.
  3. Кандидозы. Это болезнь слизистых оболочек, кожи рук, стоп и ногтей, иногда внутренних паренхиматозных органов. Возбудителями считаются условно-патогенные дрожжеподобные грибки Кандида. Распространение их на теле человека происходит при ослабленном иммунитете, иммунодефицитах, сопутствующей патологии (ВИЧ, диабет, онкология), после лечения антибиотиками (грибки занимают нишу бактерий в организме).
  4. Глубокие микозы. Они проявляются поражением разных внутренних органов (вплоть до головного мозга), проникая в них через кровь, вдыхаемый воздух. Развиваются на фоне состояний дефицита иммунитета. Это споротрихоз, аспергиллез, гистоплазмоз, бластомикоз.
  5. Псевдомикозы. К ним исторически относили эритразму и актиномикоз. Теперь установлено, что они вызываются особой группой бактерий и лечатся антибиотиками.

Клинические особенности микозов

Наиболее распространенные формы микозов поражают стопы, кисти, ногти, голову (волосистую часть) и гладкую кожу. Проявляются они по-разному, могут даже не сопровождаться никакими субъективными ощущениями. У трети больных есть жалобы на зуд или жжение, которые их приводят к дерматологу.

Грибковое заболевание стоп

Этот вид микозов встречается чаще других. В течение жизни им заболевает примерно пятая часть населения в мире. Возбудителями инфекции являются грибки рода Trichophyton (rubrum и mentagrophytes). Первый микроорганизм более распространен, заразиться им можно при бытовых контактах, надевании посторонней обуви. Характерным считается хроническое затяжное течение и сочетание с микозом ногтевых пластинок. Типичной является сквамозная форма течения болезни, при которой на ступнях есть краснота и образуются чешуйки, плотно покрывающие подошву, особенно в местах наибольшего сдавливания. Бывает стертая форма клинического течения, при ослаблении иммунитета она переходит в манифестную стадию.

Заразиться эпидермофитией ступней, вызванной Trichophyton mentagrophytes, можно в местах массового посещения. Клинически она отличается от микоза, вызванного Trichophyton rubrum. Характерными являются трещинки в промежутках между пальцами, вокруг которых образуется белая кайма из отслоившегося эпидермиса. При наслоении бактериальной инфекции появляется болезненность и резкий запах от ног. У аллергиков может развиться пузырьковая форма эпидермофитии стоп. При этом на фоне общей красноты по бокам подошвы образуются многочисленные пузырьки. Грибок кожи на ногах чем лечить, решает специалист. Без поражения ногтевых пластинок обычно обходятся местными средствами.

Грибковое заболевание ногтей

Онихомикоз – это хроническая патология, которая встречается в среднем у каждого девятого человека в мире, в возрастной группе 60+ поражает каждого третьего жителя планеты. Зачастую она является следствием поражения грибком кожи стопы. Различают 3 клинически значимые формы онихомикоза:

  • проксимальная – грибок начинает свое разрушительное действие с ногтевого валика;
  • дистальная – болезнь дебютирует со стороны свободного края пластинки;
  • поверхностная – элементы гриба появляются сначала на поверхности ногтя.

В запущенных случаях исходом всех форм является общее поражение всего ногтя (вплоть до надкостницы) и его дистрофия.

Микоз кистей

Ухаживая за своими ногами, пораженными грибком, человек рискует заразить руки. Реже возникает обратная ситуация – сначала появляется грибок кожи рук, потом стоп. Например, при травме пальцев, нарушении циркуляции крови, заболеваниях эндокринной системы, подавленном иммунитете, длительном лечении антибиотиками или кортикостероидами. Часто болеют люди, которые работают с растворами, щелочами, водой. Грибки проникают в микроскопические трещинки на кистях рук. Признаки: участки утолщения на ладонях, пластинчатое или мучнистое шелушение между пальцами и на ладонях, зуд, появление желтых пятен на ногтях. Мацерация (мокнутие) ладоней может сменяться дисгидрацией, при этом образуются пузырьки, эрозии. Ногти желтеют, утолщаются, слоятся и рассыпаются.

Эпидермофития гладкой кожи

Характерными особенностями этой патологии считаются: кольцевидный периферический рост и фестончатые границы. Самым первым симптомом является появление красного пятна (или пятен) с ровными краями и светлым шелушением в центре. Поскольку инфекция постоянно внедряется в кожу, в ней параллельно идет воспалительный процесс и происходит разрешение очага. Поэтому на коже образуются кольца – они розовые в середине с красной каймой по периферии. Обычная локализация – спина, боковые поверхности туловища, шея, грудь, живот. Микоз гладкой кожи был назван кольцевидной экземой еще в 19 веке. Кольца могут объединяться между собой и образовывать гирлянду. Эта патология часто сочетается с микозом стоп.

Грибок кожи головы

Стригущим лишаем называют обычно трихофитию, микроспорию. Патология заразна для контактирующих с больным людей. Типичными для патологии симптомами являются признаки ухудшения здоровья волос – появление сухости, тусклости, повышенная ломкость, очаги облысения, шелушащиеся участки с отчетливыми контурами, розоватые бляшки на голове. Болезнь приводит к обламыванию волос на высоте 2-3 мм от основания фолликула. На их месте остаются заметными чёрные точки. Кожа головы покрывается серым налётом. Кроме поверхностных, есть и глубокие формы трихофитии, которые проявляются спустя 2 или более месяцев после инфицирования. При глубоком проникновении в кожу такого возбудителя, как грибок кожи головы симптомы и лечение будут другими. Появляются общие признаки интоксикации (недомогание, подъем температуры), увеличиваются лимфатические узлы, на голове образуются очаги припухлости красного цвета, покрытые пузырьками и корочками. Эти очаги имеют тенденцию к распространению.

 

Грибовидный микоз

Это особый вид заболевания, который на самом деле является злокачественной гематологической патологией (Т-клеточная лимфома). В группу риска входят: носители Т-клеточного лимфотропного вируса 1 типа, люди с наследственной предрасположенностью, работники, находящиеся в постоянном контакте с продуктами нефтепереработки, растворителями. Субстратом опухоли являются Т-лимфоциты, которые вырабатываются в костном мозге, затем дозревают в вилочковой железе. По неясным причинам этот процесс нарушается, тогда молодые клетки поступают в кровь и накапливаются в коже. При диагнозе грибовидный микоз кожи фото начальной стадии заболевания покажет пятна красноватого или синюшного цвета разных размеров. Через несколько недель они превращаются в плотные приподнятые бляшки багряной или кирпичной окраски. Следующей стадией являются опухолевые образования, которые имеют большие размеры, красно-синий цвет. Потом они распадаются и становятся язвами с кровянистым отделяемым. При этом поражаются паренхиматозные органы (печень, почки, легкие, селезенка). Все лимфоузлы у больных увеличены, их постоянно беспокоит зуд.

Каковы принципы терапии

Выбор метода терапии зависит от формы заболевания, вида возбудителя, индивидуальных особенностей. Врач делает при подозрении на грибок на коже тела фото, и лечение назначается после получения анализа соскоба. Существуют два вида помощи пациентам:

  • назначение препаратов для местного применения (кремы, мази, шампуни, лаки);
  • терапия средствами системного действия, принимаемыми внутрь.

Только местными средствами можно вылечить эпидермофитию гладкой кожи, курс лечения противогрибковыми мазями длится в среднем 14 дней. На пораженные участки кожи вокруг неё наносят дважды в день такие кремы, как Ламизил, Микоспор, Экзодерил, Микозолон, а также Акридерм ГК или Тридерм (с кортикостероидами). Таблетки от грибка кожи необходимо подключать при заболевании ногтей и волос, куда препараты для наружного использования плохо проникают. Курс лечения таблетками продолжается 3-6 месяцев. Дополнительно для ногтей используют лаки (Офломил, Лоцерил), для волос назначают шампунь от грибка кожи головы (Фридерм цинк, Скин-кап, Цинокап).

Грибовидный микоз в начальной стадии лечится консервативно – назначают витамины (С и B), местно используют стероидные мази. На поздней стадии используются цитостатики и противоопухолевые средства. Перспективным является назначение Вориностата, который позволяет добиться стойкой ремиссии. Целесообразным считается применение фототерапии, экстракорпоральных методов гематологической коррекции.