Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как избавиться от бородавок

Несмотря на то, что в народе популярен миф о появлении бородавок от лягушек, ничего общего с действительностью он не имеет. Доброкачественные наросты на коже вызывает вирус. Одних пациентов бородавки не беспокоят и могут даже самостоятельно исчезнуть. Другим они доставляют эстетический и физический дискомфорт, тогда их нужно удалять одним из современных способов. Народные методы избавления от этой проблемы имеют право на существование, однако риск появления рецидивов после такого лечения значительно выше. Как избавиться от бородавок, интересует многих обладателей патологии.

Что это за болезнь

Вопреки распространенному мнению, бородавки являются заболеванием вирусного происхождения. Возбудитель – вирус папилломатоза человека (ВПЧ). Он принадлежит к большой семье, в которой есть штаммы с высоким и низким риском онкологической активности. Одни из них провоцируют развитие злокачественных процессов в матке, прямой кишке, глотке, половом члене, другие способствуют образованию кондилом в промежности, третьи проявляются бородавками (папилломами) на коже. Генотипы ВПЧ, которые поражают наружные кожные покровы, зачастую имеют невысокую степень канцерогенной активности.

Передача вируса происходит либо при непосредственном общении с больным, либо опосредованно через зараженные предметы, возможным считается самоинфицирование. Если у человека есть бородавки на пальце рук, то во время их мытья, при рукопожатии может случиться заражение.

Предрасполагающими для инфицирования кожи факторами считаются:

  • повышенная влажность (гипергидроз) или чрезмерная сухость кожных покровов;
  • механические повреждения эпидермиса (ссадины, порезы);
  • частое раздражение химическими моющими средствами.

Инкубационный период при этом заболевании составляет от нескольких недель до года и более. В организме многих людей ВПЧ могут жить годами, не вызывая никаких проблем. Свою бурную жизнедеятельность патогены начинают при ослаблении или истощении противовирусного иммунитета в следующих случаях:

  • хроническое переутомление;
  • длительное переохлаждение;
  • частые стрессы;
  • операции;
  • заражение другими инфекционными заболеваниями;
  • тяжелые сопутствующие патологии (диабет, онкология);
  • злоупотребление алкоголем, табаком, наркотиками;
  • неполноценное питание.

ВПЧ есть у 90% жителей планеты, однако клинические проявления обнаруживаются только у небольшой части населения, имеющей проблемы с иммунной защитой организма.

Почему появляются бородавки

Поскольку все типы ВПЧ обладают сродством с эпителиальной тканью кожных покровов, при заражении они проникают внутрь клеток эпидермиса и встраивают свой генетический материал (ДНК) в клеточный геном. Когда иммунитет организма настолько ослаблен, что не может противостоять инфекции, вирусы активизируются, что приводит к бесконтрольному размножению клеток эпидермиса и неоплазии (изменению нормальной структуры) эпителия. Вот отчего появляются бородавки на коже. Чаще всего они имеют доброкачественный характер, занимают разную площадь, обнаружить их можно на любых частях тела.

Сначала папилломы появляются в зонах, подвергающихся частому механическому раздражению (область подмышек и паха, у женщин под грудью). Их возникновению обычно предшествует зуд, затем вырастают бородавки. При сильном иммунитете возможно самопроизвольное исчезновение этих образований. В противном случае вирусы проникают в глубокие слои эпидермиса, где ведут активную жизнедеятельность и интенсивно размножаются. У ослабленных тяжелыми заболеваниями больных возбудитель способен поражать большие площади кожных покровов, при этом образуются множественные папилломы, способные сливаться друг с другом.

Какие бывают бородавки

Специалисты выделяют несколько видов патологических наростов на коже, вызываемых вирусом папилломатоза человека. У каждой бородавки фото выявляет различия по форме, строению, участкам поражения кожи, внешним проявлениям.

Обыкновенные (вульгарные) папилломы

Они могут появляться в любом возрасте, зачастую обнаруживаются у детей и молодежи. Локализуются эти образования обычно на тыльной поверхности кистей рук, на пальцах, хотя могут быть в иных частях тела. Они выглядят как плотные округлые узелковые наросты телесного цвета с ровной или сосочковой поверхностью. Обычно это множественные образования, местами соединяются в обширные бляшки.

Подошвенные бородавки

Из названия понятно, что для них типичным является расположение на подошвах в местах наибольшего давления (область пяток и плюснефаланговых сочленений). Внешне представляют собой ороговевшие образования серо-грязного или желтоватого цвета. Такие бородавки на ногах в области подошв могут проявляться выраженной болезненностью из-за сдавливания нервов, которые находятся в стопе. В отличие от мозолей они округлые с черными точками внутри (это тромбированные сосуды), могут легко кровоточить при повреждении.

Кондиломы

Эти патологические остроконечные образования располагаются в области ануса и гениталий. У мужчин обычно поражается крайняя плоть, головка пениса, у женщин – наружные половые органы, влагалище. Основной путь передачи – половой контакт. Предрасполагающие факторы: несоблюдение интимной гигиены, наличие венерических заболеваний. Выглядят кондиломы как сосочковые разрастания, напоминающие вилок цветной капусты. Они постоянно растут, если этот процесс вовремя не остановить, наросты могут достичь больших размеров. Папилломы такой локализации более всего подвержены злокачественному перерождению.

Нитевидные образования

В основном обнаруживаются на участках с тонкой и нежной кожей – на поверхности шеи, вокруг носа и глаз, под молочными железами, в паховых складках. Они часто появляются у женщин в менопаузе, у людей с эндокринной патологией, у стариков. Выглядят эти папилломы как маленькие выросты телесного цвета округлой или овальной формы на тонкой ножке. Сами не исчезают, их надо удалять.

Плоские бородавки

Нередко обнаруживаются у детей и молодых людей, поэтому их еще называют юношескими. Излюбленной локализацией таких папиллом является лицо, область шеи, тыльная часть кистей. По виду это небольшие уплотнения или узелки естественной или желтоватой окраски. Обычно они не доставляют неприятных физических ощущений, нередко самопроизвольно исчезают.

Бородавки на лице (плоские, нитевидные) не болят, но причиняют психологический дискомфорт и создают неприятную косметическую проблему. Их обладатели чаще всего обращаются к специалистам для удаления наростов, однако некоторые пробуют решить проблему в домашних условиях, что значительно хуже.

Принципы лечения

Полностью избавить пациента от ВПЧ невозможно. Однажды попав в кожу, он остается в ней навсегда, в крови этого вируса нет. Поэтому периодически возможны рецидивы. Реально можно добиться подавления активности вируса и наступления длительной ремиссии болезни. Специалисты проводят лечение по двум направлениям:

  • местное воздействие – удаление внешних клинических проявлений одним из современных методов;
  • системная терапия – включает назначение противовирусных препаратов и иммуномодуляторов для стимуляции защитных сил организма.

Сегодня нет проблем, как вывести бородавку. Для этого применяются деструктивные методы с использованием химических веществ, жидкого азота, лазерного луча, электрического тока, радиоволн. Радикальное устранение проявлений болезни обычно проводится после обследования пациента и выяснения генотипа ВПЧ. Это особенно важно при локализации папиллом на слизистых оболочках и в промежности. Наросты с низкой степенью онкогенной активности могут не убираться, если не доставляют пациенту физического или психологического дискомфорта и не подвергаются постоянной травматизации. Обязательному удалению подлежат образования, находящиеся в аноректальной области, в местах постоянного трения и давления (например, бородавки на пальце ноги), а также косметические дефекты на лице.

Современные методы избавления от проблемы

Химические способы воздействия на папилломы кислотами или цитотоксическими препаратами применяются все реже, поскольку они могут нанести вред окружающим здоровым тканям, такие повреждения долго заживают. Сегодня приоритетным считается удаление бородавок физическими методами:

  1. Электрокоагуляция. Наросты прижигаются электрическим током. Процедура сопровождается кровоточивостью, поэтому больше подходит для избавления от бородавок на тонкой ножке. Метод достаточно болезненный и требует местной анестезии.
  2. Криодеструкция. Это замораживание небольших вирусных образований на коже с помощью сжиженного азота. Воздействие приводит к тому, что папиллома подсыхает, чернеет и отпадает. Удаление бородавок жидким азотом проводится во многих клиниках, стоит процедура недорого, она практически безболезненна и отличается низким показателем рецидивов. Используется при локализации образований в разных местах, в том числе на половых органах, может проводиться поэтапно.
  3. Радиоволновая терапия (аппарат «Сургитрон»). Метод основан на малотравматичном разрезе и коагуляции тканей, что исключает развитие кровотечения и инфицирование. Высокочастотные волны способны создавать пузырьки пара, которые проникают в ткани, на своем пути убирают все пораженные клетки. Окружающие здоровые участки не затрагиваются. Удаление бородавок радиоволновым методом проводится без болезненных ощущений, шрамы не образуются, раны заживают быстро.
  4. Лазерное лечение – самый популярный метод. Проводится после предварительного обезболивания. Лазерный луч при температуре около 1000 градусов послойно испаряет патологические клетки до уровня здоровых тканей без появления крови. Удаление бородавок лазером дает самый низкий процент рецидивов. Заживление послеоперационной ранки длится около недели, риск формирования рубцовой ткани небольшой.

После удаления внешних проявлений ВПЧ врач может назначить системную терапию препаратами противовирусной и иммуномодулирующей направленности. Особенно это важно при рецидивах инфекции, обнаружении у пациента онкопатогенных штаммов (18, 16, 31). Лекарства доктор подбирает индивидуально каждому больному, поскольку у всех препаратов имеются противопоказания и побочные эффекты. Противовирусные средства: Виферон, Генферон, Панавир, Аллокин-Альфа. К иммуномодуляторам относятся: Иммуномакс, Ликопид и другие медикаменты.

Народные способы

Самым популярным в народе считается чистотел от бородавок. Используют сок этого ядовитого растения в чистом или разбавленном (например, пополам с масляным раствором витамина E) виде. С этой же целью некоторые применяют сок молочая. Специалисты против таких экспериментов, поскольку они вызывают химический ожог. Эти растения агрессивно действуют не только на пораженную, но и здоровую ткань. Против самолечения следующие аргументы:

  1. ВПЧ постоянно находится в клетках кожи, в том числе в здоровой ткани вокруг бородавок. После удаления всегда существует угроза появления рецидива, если процедура проведена не в полном объеме.
  2. Непрофессиональное удаление обычно захватывает слишком большую область вокруг папилломы.
  3. Возможно развитие осложнений – ожогов, кровотечения и инфицирования.
  4. Только специалист может исключить наличие у пациента раковой опухоли.

О том, как избавиться от бородавки в домашних условиях, не обращаясь к врачу, задумываются многие обладатели наростов на коже. Однако экспериментирование может оказаться не просто неэффективным, но и опасным. Профессионал подбирает метод лечения в зависимости от локализации, распространенности и других особенностей кожного образования.