Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Аллергический дерматит: фото и лечение

Воспалению кожи подвержены люди разного возраста. Оно может возникнуть под действием разных неблагоприятных факторов. Аллергический дерматит представляет собой воспалительную реакцию эпидермиса, которая развивается в ответ на воздействие потенциального источника аллергии. Это может случиться при прямом контакте с аллергенами, вдыхании их из воздуха или приеме внутрь с пищей. Вылечить заболевание полностью можно при условии выяснения и устранения его причины.

Что такое аллергический дерматит

Эпителиальный покров тела – это естественный защитный барьер, ограждающий внутреннюю среду организма от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Общее состояние здоровья человека зависит от целостности эпидермиса и его нормального функционирования. Кожа первой принимает на себя все атаки бактерий, вирусов, грибков, аллергенов, поэтому она подвержена повреждениям, в ответ на которые развивается воспалительное заболевание (дерматит). Аллергическим он называется в том случае, если причиной его появления является повышенная чувствительность к каким-либо веществам, содержащимся в пище или окружающей среде. Патология может проявиться в любом возрасте.

Аллергический дерматит у грудничка развивается при пищевой аллергии, которая связана с незрелостью ферментных систем организма и недостаточным перевариванием основных ингредиентов пищи, особенно белка. Нерасщепленные молекулы будут циркулировать в крови, организм их воспринимает как чужеродные и вырабатывает против них антитела. Такая же ситуация может произойти у взрослых людей, имеющих заболевания органов желудочно-кишечного тракта. У них не хватает ферментов для переваривания еды либо повышена проницаемость кишечной стенки, поэтому недоокисленные продукты попадают в кровь, оттуда в кожу. Такой тип заболевания называется токсико-аллергический дерматит. Его особенность – зависимость от дозы поступившего аллергена.

Воспаление кожи у взрослых людей и детей может возникнуть из-за непосредственного соприкосновения эпидермиса с какими-либо веществами. Это аллергический контактный дерматит. Он проявляется либо сразу (реакция немедленного типа), либо по истечении инкубационного периода, длящегося от 7 до 14 дней (реакция замедленного типа). Повторная встреча с тем же веществом вызовет быстрый ответ, поскольку ранее уже произошла сенсибилизация организма. Доза аллергена для развития такого воспаления не имеет значения. Высыпания на коже могут проявляться не только в местах непосредственного контакта, но и в других областях тела. Это связано с распространением аллергена с помощью рук, одежды, мочалок и т.д.  

Представление о патологии согласно МКБ

Аллергический дерматит МКБ 10 (последняя редакция международного статистического классификатора болезней) определяет в классе патологий кожи, подклассе дерматитов и экзем. Аллергическому контактному дерматиту присвоен код L 23. В зависимости от этиологии выделяют разновидности, вызванные взаимодействием со следующими веществами:

  • L0 – никелем, хромом или другими металлами;
  • 1 – клеящими соединениями;
  • 2 – средствами косметики;
  • 3 – лекарствами для наружного применения;
  • 4 – красящими веществами;
  • 5 – химическими соединениями (пестициды, цемент, пластик, резина);
  • 6 – продуктами питания (при внешнем их воздействии);
  • 7 – разными растениями;
  • 8 – иными веществами;
  • 9 – этиология не выяснена.

Аллергическому дерматиту, возникающему из-за употребления определенных веществ внутрь, присвоен код L27. Аллергены при этом попадают в кожу гематогенным путем (через кровь) из желудочно-кишечного тракта. У этой болезни тоже есть подрубрики в зависимости от этиологии:

  • L0 – генерализованная реакция кожи на прием лекарств;
  • 1 – локализованная кожная реакция на медикаментозные средства;
  • 2 – дерматит от пищевых продуктов;
  • 8 – от приема иных веществ;
  • 9 – этиология не ясна.

Классификация показывает, насколько широк спектр аллергенов, которые могут вызвать воспалительные изменения на коже. У каждого человека может быть индивидуальный список этих веществ.

Причины развития аллергического дерматита

В отличие от атопического дерматита для развития данного заболевания не обязательно иметь генетическую предрасположенность и особенность строения кожи. Спровоцировать появление аллергического контактного дерматита способны различные вещества, которые применяются в быту или на производстве. Если люди работают с вредными химическими соединениями, у них может появиться аллергический дерматит на руках или лице, как самых открытых участках тела. Дома человек зачастую встречается с аллергенами при использовании:

  • продукции бытовой химии;
  • декоративной косметики (помада, тени, румяна, тушь);
  • средств ухода за кожей (шампуни, маски, кремы), имеющих в составе синтетические или растительные компоненты;
  • бижутерии, фурнитуры на одежде, содержащей соли никеля, хрома, вольфрама и других металлов.

У детей контактный тип аллергического дерматита может возникать после встречи организма с разными натуральными и синтетическими материалами. Среди них:

  • растения (ядовитый плющ, борщевик и другие);
  • никелированные кнопки, пряжки на одежде;
  • серьги и цепочки;
  • обувь (кожа, красители, клей);
  • кремы и лосьоны, содержащие антибиотики;
  • глазные и ушные капли;
  • хна, используемая для временных татуировок.

Пищевая аллергия как причина воспаления кожи у взрослых и детей бывает на продукты, которые содержат гистамин или стимулируют его выброс тучными клетками:

  • консервы;
  • наваристые мясные бульоны;
  • грибочки;
  • икра лосося, осетра;
  • специи;
  • фрукты яркого цвета – клубника, малина, облепиха, цитрусовые;
  • орехи;
  • маргарин;
  • шоколад;
  • копчености;
  • солености;
  • некоторые овощи – редиска, шпинат, квашеная капуста, сладкий перец, помидоры;
  • выдержанные сыры.

Кроме этого, у истинных аллергиков, которые страдают от пыльцы растений или цветущих деревьев, может быть перекрестная аллергия на самые простые продукты. Например, на хлеб, овсянку, картофель, яблоки, морковь и т.д. Этот список у каждого индивидуален. Аллергический дерматит у детей раннего возраста может развиваться из-за повышенной чувствительности к конкретным продуктам или из-за превышения объема принятой еды. Пищевая аллергия нередко появляется при перекармливании малыша вследствие перегруженности пищеварительной системы.  Если при этом ребенок сильно потеет из-за сухого и жаркого воздуха в помещении, у него скорее появятся высыпания на коже и будут выглядеть ярче.

Как проявляется заболевание

Воспалительные высыпания на коже локализуются в разных местах. У малышей первого года жизни, имеющих склонность к пищевой аллергии, чаще всего встречается аллергический дерматит на лице и разгибательных поверхностях конечностей. У пациентов старшего возраста могут поражаться разные участки туловища, область крупных суставов, шея. При контактном дерматите сыпь располагается в месте непосредственного соприкосновения с аллергеном или за его пределами. Площадь поражения зависит от того, насколько широк был контакт. Бывает линейный характер высыпания.

В типичных случаях сначала возникает локальный зуд, покалывание, легкая болезненность. Потом появляются воспалительные симптомы. Если сделать пациенту с диагнозом аллергический дерматит фото у взрослых или детей оно покажет очень четко местное покраснение кожи, отечность разной степени, узелки и пузырьки. Процесс по мере развития может напоминать экзему. При повторной встрече с аллергеном высыпания будут более распространенными и яркими.

Характер клинической картины может отличаться в зависимости от вида аллергена. Например, при контакте с кнопками или пряжкой на одежде симптоматика будет неяркой – местное шелушение, сухость и покраснение эпидермиса. После встречи кожи с растением развивается острый зудящий экссудативный процесс. Такой аллергический дерматит у детей фото зафиксирует как розовое пятно, на фоне которого видны пузыри и мокнутие кожи.

Аллергический дерматит

Как проводится диагностика и лечение

Для диагностики заболевания обычно бывает достаточно информации о связи появления сыпи с каким-либо аллергеном, если такими сведениями пациенты обладают. В пользу аллергического контактного дерматита свидетельствует острый характер воспаления, выраженный зуд и определенная локализация сыпи. Аппликационные кожные пробы проводятся, если пациент не знает, почему у него появились высыпания. Перед тем, как лечить аллергический дерматит, врач может назначить кровь на общий анализ, на основные аллергические вещества (Ig E, циркулирующие иммунные комплексы) и другие исследования.

Основой лечения является устранения причинного фактора (или факторов) заболевания. Терапия проводится по следующим принципам:

  1. Избегать встречи с аллергенами, которые вызывают реакцию иммунной системы.
  2. Придерживаться правильного питания. Диета при аллергическом дерматите должна быть гипоаллергенной. Исключаются все продукты, которые содержат гистамин или провоцируют его выброс из тучных клеток, а также алкоголь. Термическая обработка может снизить содержание гистамина. Кроме того, надо убирать из рациона еду, непереносимую конкретным пациентом.
  3. При мокнущих элементах сыпи назначают холодные примочки с противовоспалительными средствами (отвар ромашки, коры дуба, резорцин), болтушки, средства базисного ухода.
  4. Местная терапия проводится мазями гормонального состава, например, Афлодерм крем. Могут назначаться Синафлан, Флуцинар, Адвантан. Аллергический дерматит, симптомы которого уже стихают, может лечиться ихтиоловыми мазями.
  5. Системная терапия антигистаминными средствами (Супрастин, Эриус, Зиртек) применяется при распространенной форме заболевания, выраженном зуде. В тяжелых случаях используют инъекции натрия тиосульфата для дезинтоксикации организма, а также кальций глюконат для десенсибилизации.

Если у пациента есть распространенный, длительно не проходящий, рецидивирующий аллергический дерматит, лечение должен проводить только специалист. При рецидивах необходимо пройти обследование у аллерголога-иммунолога для выяснения причины патологии. Неправильная терапия может привести к хронизации процесса, появлению осложнений из-за наслоения вторичной инфекции.