Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как лечить орхит

С орхитом не шутят, его надо лечить

Воспаление главной мужской железы (орхит) обычно возникает как осложнение после какого-либо общего инфекционного процесса. Например, оно развивается у трети мужчин при эпидемическом паротите. Одновременно в патологию может вовлекаться придаток яичка (эпидидимит). Следствием орхоэпидидимита в половине случаев становится гипотрофия половых желез, которая способна приводить к бесплодию. Что нужно знать про орхит у мужчин, симптомы и лечение данной патологии – обо всем этом подробнее.

Немного сведений из анатомии

Яички, семенники, тестикулы – так называют главные мужские половые железы, которые определяют принадлежность человека к сильному полу. Этот парный орган расположен в специальном кожно-мускульном мешочке (мошонке). Яички формируются в забрюшинном пространстве внутри тела человека, к моменту появления ребенка на свет или чуть позже (до года жизни) они спускаются по паховому каналу в мошонку. Это очень важный момент, поскольку для нормального функционирования половой железы нужна более низкая температура, чем общая во всем теле.

Яички образованы множеством долек (около двух сотен в каждом), которые разделены перегородками и наполнены извитыми семенными канальцами. В последних за сутки образуется до 10 миллионов мужских половых клеток (сперматозоидов). В окружающих канальцы тканях синтезируется тестостерон. Благодаря этому гормону у парней развитая мускулатура, растет борода и усы, наступает эрекция. Яички чувствительны к любым внешним воздействиям, поэтому все патологии сопровождаются интенсивными болезненными ощущениями.

Тестикулы можно ощупать через мошонку, у здоровых парней они отличаются эластичностью, достаточной мягкостью, безболезненностью, имеют ровную поверхность. С боковой стороны у каждого из яичек в виде продольного валика определяется придаток, у верхнего полюса проходит семенной канатик, в котором находятся кровеносные сосуды, нервы и выносящий семя проток. В придатках сперматозоиды дозревают окончательно и поступают по семявыводящему протоку в простатический отдел мочеиспускательного канала. В момент оргазма они в составе спермы выбрасываются наружу.

Почему возникает воспаление

Чаще всего орхит яичка у мужчин имеет инфекционную природу. В зависимости от этиологии он бывает неспецифический и специфический. Возбудителями первого являются:

  • обычные патогенные бактерии – стафилококк, протей, клебсиелла, кишечная или синегнойная палочка:
  • вирусы паротита, инфекционного мононуклеоза, кори, гриппа;
  • хламидии, уреаплазмы, микоплазма гениталиум и другие виновники урогенитальных заболеваний, передаваемых половым путём;
  • дрожжевые грибки Кандида.

Специфический орхит могут вызвать:

  • возбудители сифилиса, гонореи;
  • палочки туберкулеза;
  • бактерии тифа и паратифа.

Инфекционные агенты попадают в ткань яичка либо из близко расположенных органов (мочеиспускательный канал, предстательная железа, мочевой пузырь), либо с кровью из отдаленных воспалительных очагов, расположенных в миндалинах, носоглотке, легких, коже и т.д.

Кроме инфекционного фактора, причиной развития орхита могут быть:

  1. Состояния застоя. Они связаны с нарушением кровообращения в сосудах в малом тазу из-за варикозного расширения вен, сидячего стиля жизни, переохлаждений и других причин. Застой бывает при нарушении оттока спермы из-за длительного воздержания, прерывания половых актов и т.п.
  2. Механические травмы. Повреждающие воздействия на яички случаются при ударе, падении, грубых медицинских манипуляциях и оперативных вмешательствах.

У одного мужчины с диагнозом орхит причины заболевания могут сочетаться, например, застой из-за варикоцеле и инфекция, полученная половым путем.

Предрасполагающими к болезни факторами считаются:

  • отсутствие регулярной половой жизни, воздержание или чрезмерная сексуальная распущенность;
  • малоподвижная жизнь, сидячая работа, пассивный отдых;
  • длительные переохлаждения, постоянные переутомления;
  • тяжелая системная патология (диабет, хроническая форма гепатита, ВИЧ и т.п.);
  • сопутствующая патология мочеполовой системы (воспаление и гиперплазия простаты, пиелонефрит и т.д.);
  • наличие не санированных очагов инфекционного воспаления в ЛОР - органах, мочевыводящей, дыхательной системе и т.д.

Большую роль в развитии болезни играет состояние иммунной защиты организма, наличие хронической интоксикации (алкогольной, наркотической, вследствие недостаточной работы печени, почек), профессиональных вредностей.

 

Как проявляется болезнь

По характеру течения орхит бывает острым и хроническим. Последний встречается значительно реже и обычно развивается в результате неправильного лечения первого. Клинические проявления этих двух форм заболевания отличаются.

Острый орхит

Начинается заболевание внезапно с резкого подъема температуры свыше 38 градусов по Цельсию. Появляются боли высокой силы в области яичка, они отдают в крестцовый отдел позвоночника, низ живота, промежность, сохраняются в покое, усиливаются во время движений тела. Боль вызвана отеком ткани семенника и растяжением наружной белочной оболочки, в которой находится много нервных окончаний. Внешне яичко увеличено, кожа мошонки в месте воспаления натягивается и краснеет, становится горячей наощупь, чувствуется напряжение из-за выпота воспалительного экссудата. Часто наблюдаются общие симптомы интоксикации организма: недомогание, разбитость, тошнота, ломота в суставах и головная боль, увеличиваются паховые лимфатические узлы. Признаки заболевания без лечения обычно стихают через пару недель. Общая длительность острого воспаления в яичке может составлять до полутора месяцев.

При остром орхите фото у мужчин может выглядеть так:

У ослабленных больных могут развиться осложнения, например, абсцесс (появление гнойного очага) в ткани железы. Все симптомы при этом усиливаются.

Хронический орхит

Эта форма заболевания встречается, к счастью, редко. О хроническом характере орхита говорят при длительности воспаления более 6 недель. Болевой синдром менее выраженный, обычно мужчины испытывают дискомфорт после физической работы, при долгой ходьбе, переутомлении. В покое болей нет. Внешне воспаленное яичко несколько больше и плотнее здорового. При ощупывании отмечается болезненность, местного повышения температуры нет, кожа мошонки обычного цвета. Хронический орхит яичка симптомы общей интоксикации дает редко. Может быть субфебрильная температура тела, легкое недомогание. С этим заболеванием пациенты зачастую к врачу не обращаются. Однако хроническое воспаление всегда сопровождается нарушением функционирования яичка.

Как выявляется заболевание

При таком заболевании как орхит диагностика обычно не бывает трудной, особенно при остром течении воспаления. Опытному врачу достаточно опросить и осмотреть пациента. Для выяснения причины патологии и выбора тактики ведения больного могут применяться разные виды исследования:

  • общие клинические анализы крови и мочи – помогают выявить присутствие в организме воспалительного процесса;
  • посев семенной жидкости и (или) мочи на патогенную микрофлору и чувствительность к антибиотикам;
  • анализ спермы на ПЦР – необходим для обнаружения вида возбудителя по его генетическому материалу (ДНК или РНК), особенно важно для выявления скрытых половых инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, гонорея);
  • ультразвуковое сканирование яичка – позволяет установить наличие и распространенность патологического процесса;
  • МРТ яичка – используется дополнительно при необходимости уточнения стадии болезни, наличия осложнений.

По показаниям конкретному пациенту врач может расширить объем необходимых исследований в зависимости от индивидуальных особенностей организма и сопутствующих болезней.

Как лечить орхит

При остром воспалительном процессе в яичке и тяжелом общем состоянии пациента необходимо соблюдение строгого постельного режима. В некоторых случаях пациенту показана госпитализация. Пораженное яичко нужно держать в приподнятом положении для лучшего оттока крови. С этой целью можно использовать специальные подушечки и поддерживающие повязки. Очень важна правильная лечебная тактика, она состоит из следующих пунктов:

  1. Антибактериальная терапия. Оптимальным считается выбор препарата с учетом чувствительности бактерий по результатам посева спермы или мочи. При хламидиях и микоплазме используются те группы лекарств, которые могут достигать внутреннего пространства клеток. Чаще всего используются антимикробные препараты из группы Макролидов, Фторхинолонов, Тетрациклинов.
  2. Ферменты. Они назначаются одновременно с антибиотиками и помогают им проникать внутрь ткани яичка. Например, Химотрипсин, Лонгидаза.
  3. Стимуляторы иммунных сил организма. Необходимы для успешной борьбы с возбудителями и предотвращения развития осложнений.
  4. Средства противовоспалительного действия из группы нестероидных лекарств. Используются для уменьшения боли, отека, снижения температуры. Например, Ибупрофен, Диклофенак. В тяжелых случаях могут назначаться кортикостероидные гормоны.
  5. В фазе стихания воспаления назначают сеансы физиотерапии, например, УВЧ и другие.

Хирургические вмешательства применяются редко, может проводиться пункция мошонки, удаление части или целого яичка вместе с придатком. Для этого должны быть строгие показания, например:

  • травматическое повреждение тестикул;
  • абсцесс органа;
  • обнаружение подозрительных на опухоль образований в ткани яичка;
  • хронический левосторонний или правосторонний орхит с частыми рецидивами;
  • туберкулез яичка.

Во время всего периода терапии необходимо половое воздержание. Отсутствие грамотного лечения чревато развитием тяжелых осложнений заболевания. Среди них, кроме нагноения и развития абсцесса, может случиться гипотрофия и даже атрофия тканей семенника, что неизбежно повлечет за собой бесплодие, особенно при двустороннем поражении мужских желез.

Профилактика орхита

Основой превентивных мер является защита от заражения венерическими инфекциями, поддержание защитных сил организма в нормальном состоянии. Для этого надо придерживаться простых правил:

  • избегать случайных незащищенных половых контактов;
  • регулярно заниматься сексом с постоянным партнером;
  • сделать прививку от эпидемического паротита, если вакцинация ранее не проводилась;
  • отказаться от сидячего времяпровождения и пагубных пристрастий в пользу активного здорового отдыха;
  • вовремя сканировать все инфекционные патологии в организме;
  • стараться избегать переохлаждений, чрезмерных нагрузок и переутомлений;
  • пользоваться специально разработанными защитными приспособлениями для мошонки при занятиях хоккеем, футболом и другими травматичными и опасными видами спорта.

При начальных симптомах неблагополучия в половой сфере мужчине необходимо обращаться к урологу или андрологу. Нельзя пускать на самотек заболевания, которые грозят развитием серьезных осложнений и могут повлиять на всю дальнейшую жизнь.