Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Как жить с болезнью Пейрони и не мучиться

Как жить с болезнью Пейрони и не мучиться

Сексуальные отношения занимают большое место в жизни каждого мужчины. Всякие проблемы в этой области становятся настоящей катастрофой. Одной из них является искривление полового члена при фибропластическом уплотнении (индурации), которое затрудняет или делает невозможным полноценный половой акт. Так проявляется болезнь Пейрони, названная в честь описавшего ее французского хирурга. Актуальность проблемы велика, поскольку доставляет мужчинам большой физический и психологический дискомфорт. Все, что нужно знать о болезни Пейрони, симптомы, лечение, фото патологии – есть в этой статье.

Общая информация

В половом органе мужчины выделяют три составляющих части: основание члена, ствол и головку, на которой находится отверстие уретры (мочеиспускательного канала). Основание прикрепляется к костям таза, ствол пениса образован тремя продольными анатомическими структурами:

  • двумя кавернозными (пещеристыми) телами – они способны наполняться кровью под действием нервного импульса из головного мозга и увеличивать объем детородного органа;
  • одним спонгиозным (губчатым) телом – оно состоит из множества ячеек, в его толще проходит мочеиспускательный канал.

Кавернозные и губчатые образования покрыты сверху единой соединительнотканной оболочкой. Она определяет максимальный размер пениса во время эрекции и носит название белочной. Эта оболочка состоит из двух слоев. Именно здесь происходят патологические изменения, которые впервые были описаны более 270 лет назад придворным медиком французского короля Людовика XV. Болезнь получила название по фамилии врача Пейрони. Патология встречается нечасто, больше всего страдают мужчины активного сексуального возраста от 28 до 62 лет. Искривление полового органа доставляет человеку физический дискомфорт. Кроме того, оно наносит большой психоэмоциональный ущерб его здоровью. Так выглядит болезнь Пейрони, фото у мужчин:

Мировые исследования выявили, что мужчины с фибропластической индурацией (уплотнением) больше других подвержены онкологическим заболеваниям. Например, у них чаще возникают опухоли в желудочно-кишечном тракте, коже, репродуктивной системе. Генетический анализ ближайших родственников по мужской линии позволил установить наследственную предрасположенность к урологическому раку. Чтобы реализации в болезнь не произошло, надо обращаться к урологу при появлении первых сомнительных симптомов. Об этом должны знать родители подростков, чтобы объяснять детям, как важно не оставаться наедине с проблемами, а решать их совместно со специалистами.

Как и почему развивается патология

Несмотря на давнюю историю заболевания, медицинской науке до сих пор точно не известно, какие может иметь Пейрони болезнь у мужчин причины. Существует несколько разных гипотез. Суть сводится к одному – виноваты повторяющиеся микроповреждения белочной оболочки пениса. Парни могут получать их даже во время банальных сексуальных действий. Не последнюю роль в развитии болезни играет генетическая предрасположенность. По наследству передаются особенности микроциркуляции, строения соединительной ткани, метаболических процессов. Факторами риска считаются пагубные пристрастия и такие заболевания, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония.

Что происходит с половым органом мужчины при этой патологии? Все начинается с острого воспаления между слоями белочной оболочки. По мере его прогрессирования происходит формирование уплотнений на отдельных участках пениса. Это рубцовые волокна, из которых потом образуются бляшки. Сначала они имеют структуры хряща, затем в них откладывается кальций, происходит затвердевание. По мере роста бляшка значительно изменяет эластические свойства белочной оболочки, половой член начинает искривляться. Все эти патологические изменения называют фибропластической индурацией пениса. У небольшой части больных может наступать спонтанное улучшение на ранних стадиях болезни. При формировании кальцинированной бляшки процесс уже необратим. Если она образуется возле кровеносных сосудов, это нарушает кровообращение органа.

Как проявляется патология

  • Бывает врожденная деформация полового органа, с ней мальчик рождается, поэтому дефект заметен сразу. Приобретенная патология развивается от нескольких месяцев до года и более. В начале мужчина обычно не чувствует никаких изменений. По мере прогрессирования патологического процесса появляются первые, подозрительные на болезнь Пейрони, симптомы:изменение формы детородного органа;
  • девиация (искривление) той или иной степени выраженности;
  • возникновение определенных перетяжек, как бы укорочение пениса;
  • появление болезненности при половом акте и эрекции (может возникать не сразу);
  • развитие сексуальной дисфункции.

В течение заболевания специалисты выделяют две стадии:

  1. Активная (острая) фаза. Она может длиться до года. Характеризуется дискомфортом в половом члене во время кровенаполнения, его искривлением. Бляшки еще мягкие и достаточно эластичные, поэтому они могут поддаваться медикаментозной терапии.
  2. Хроническая фаза (стабилизация патологического процесса). Бляшка полностью сформировалась, кальцинировалась и приобрела плотность кости. Обычно имеется значительная девиация пениса и нарушение эректильной функции.

Очень важно обратить внимание на первые проявления болезни и обратиться к урологу как можно раньше. В противном случае лечение болезни Пейрони без операции будет невозможным. Деформация пениса может стать настолько выраженной, что введение полового члена во влагалище окажется нереальным. Каждый раз при возбуждении парень будет испытывать боль. Это может приводить также к развитию психосоматических заболеваний.

Как ставится диагноз

Для диагностики врачу достаточно жалоб мужчины и внешнего осмотра его полового органа. Для определения дальнейшей тактики ведения пациента важно определить степень искривления пениса во время эрекции. Это можно сделать разными способами, например:

  • попросить парня самостоятельно сфотографировать орган в разных проекциях в домашней обстановке и принести врачу;
  • ввести специальное лекарство в половой член для его возбуждения;
  • применить вакуумный экстрактор.

Все процедуры выполняются в кабинете андролога под его строгим контролем. Измеряется угол искривления во время кровенаполнения пениса с помощью медицинского угломера. В тяжелых случаях кривизна может доходить даже до 60-90 градусов.

Другим способом диагностики является ультразвуковое сканирование, которое позволяет уточнить место расположения и размеры фиброзных бляшек под белочной оболочкой пениса. Для уточнения может использоваться метод КТ. Он помогает оценить конфигурацию и степень плотности рубцовых образований. Чтобы установить у мужчины с диагнозом болезнь Пейрони причины возникновения его заболевания или предрасполагающие факторы ему могут быть назначены дополнительные обследования на усмотрение врача.

Методы помощи пациенту

Эффективность лечебных мероприятий зависит от времени обращения пациента к врачу. В разных стадиях применяется разная тактика ведения больных. Главное, чтобы мужчина обратился к специалисту, чем раньше он это сделает, тем лучше.

Терапия в острой стадии

В первой активной фазе болезни Пейрони лечение может проводиться консервативными методами. Используются разные комбинации медикаментозных препаратов для приема внутрь, а также инъекционные введения непосредственно в половой орган в место расположения рубцовых изменений. Основная задача такой терапии – растворить бляшку или хотя бы остановить её рост. Лекарства от болезни Пейрони (коллагеназа, лидаза, гидрокортизон или другие) могут вводиться в пещеристые тела пениса в инъекциях или в виде электрофореза. Кроме этого, местно применяются следующие виды лечения: фонофорез, магнитное и лазерное воздействие, ударно-волновая терапия. Последний метод считается современной не инвазивной альтернативой оперативному вмешательству.

Консервативные способы не позволяют достичь стопроцентного лечебного эффекта, но они помогают значительно замедлить рост фиброзных очагов, уменьшить выраженность боли и степень кривизны полового органа у мужчины. Главное, чтобы они были проведены в первые месяцы после появления начальных симптомов, до того, как бляшка полностью сформируется и окостенеет. Это лечение требует от пациента терпения, оно предполагает длительный курс от нескольких месяцев до года. Народные рецепты при болезни Пейрони точно не помогут, их применение вместо обращения к урологу может затянуть процесс и привести к развитию осложнений.

Лечение на этапе стабилизации патологии

В хронической стадии заболевания тактика ведения пациента зависит от степени кривизны полового органа и наличия эректильной дисфункции. Если угол искривления не превышает 30 градусов, при этом отсутствуют боли, нет нарушения эрекции, не страдает качество сексуальной жизни, хирургическое вмешательство может не проводиться. Если угол девиации превышает 45 градусов и есть проблемы с эректильной функцией, таким пациентам с диагнозом болезнь Пейрони оперативное лечение показано.

Масштаб хирургической помощи зависит от степени кривизны пениса, количества имеющихся бляшек, качества эрекции, особенностей организма пациента и опыта специалиста. Целью операции является исправление уродующей деформации органа и восстановление его нормального функционирования. Проводится радикальное иссечение бляшек по одному из принятых в хирургии способов и пластика белочной оболочки в месте образовавшегося дефекта. Существует несколько вариантов выполнения операции:

  • укорочение полового органа;
  • удлиняющая методика (дефект белочной оболочки иссекается и проводится его пластика);
  • протезирование органа (при крайней степени проблемы).

В послеоперационном периоде пациент в течение 3 месяцев должен находиться под наблюдением врача и строго выполнять все рекомендации. Половую жизнь можно возобновить через месяц после операции. При необходимости после хирургического вмешательства дополнительно могут выполняться методы вытягивания или удлинения пениса. Если пациент обратился к врачу, но оперироваться не желает, его нужно научить жить с таким органом. Для этого может понадобиться помощь психотерапевта.

Для профилактики урологи рекомендуют мужчинам вести регулярную сексуальную жизнь с постоянным партнером, заниматься спортом и физическими упражнениями, отказаться от злоупотребления алкоголем и табаком, не стесняться своего тела и обращаться к специалистам при возникновении любых проблем.