Ваш город Москва?
Да
Выбрать другой

Почему мужчина может быть бесплодным

Почему мужчина может быть бесплодным

Согласно статистике ВОЗ проблемы с зачатием есть у каждой шестой семейной пары в мире. Почти в половине случаев виноваты мужчины. С каждым годом врачи отмечают увеличение числа обращаемости по этому поводу. В нашей стране живет около 4 миллионов несостоявшихся отцов в возрасте от 18 до 50 лет. Далеко не все причины бесплодия у мужчин сегодня известны. Большинство неблагоприятных факторов поддается коррекции, лишь некоторые исправить практически невозможно. Проблема глобальная, поэтому мужчины должны быть о ней осведомлены.

Определение понятия

Бесплодными считаются пары, которые не могут зачать ребенка при регулярной половой жизни без контрацепции. При этом нет прямой связи между частотой интимной близости и наступлением беременности у женщины. Если, несмотря на все старания, оплодотворение не случается в течение года или более, надо идти к врачу. Женщине – к гинекологу, мужчине – к урологу-андрологу. По статистике в бесплодных парах в половине случаев обнаруживаются проблемы со здоровьем у женщины, в одной четверти случаев виноваты только мужчины и еще в одной четверти виноваты оба супруга или партнера. Таким образом, мужской фактор делит ответственность за деторождение пополам с женским.

Бывает первичное и вторичное бесплодие у мужчин. В последнем случае оно наступает по каким-то причинам в течение жизни человека, у которого уже есть дети или ранее были беременности у партнерши (независимо от их исхода). В первом случае зачатия от этого мужчины не было никогда. Отсутствие ребенка в семье является неблагоприятной психологической ситуацией и может привести к разрыву отношений. Важно, чтобы мужчины отнеслись со всей серьезностью к этой проблеме и не замыкались в себе. Успешное решение вопроса возможно во многих случаях, для этого необходимо пройти обследование, выявить причину снижения фертильности и устранить её совместно со специалистом.

Немного из анатомии

Чтобы понять, в чем суть проблемы, обратимся к анатомии мужского тела. Главным органом репродуктивной системы мужчины являются семенники (яички). Они находятся в специальном кожно-мускульном мешочке (мошонке), куда в процессе своего развития опускаются из забрюшинного пространства. Это важно для нормального функционирования половых желез, ведь здесь образуются сперматозоиды, и синтезируется тестостерон. В тесном взаимодействии с семенниками находятся их придатки, в этих структурах происходит окончательное созревание мужских половых клеток. Они потом через семявыносящие пути попадают в простатический отдел уретры (мочеиспускательного канала) и в составе спермы выбрасываются наружу в момент эякуляции.

Семенная жидкость (сперма) образуется в простате и семенных пузырьках, сперматозоиды в норме находятся в ней в подвижном состоянии. В каждом из них различают головку, шейку, тело и хвост. Нарушение строения половых клеток может приводить к бесплодию. Процесс образования и созревания спермиев называется сперматогенезом. Он контролируется на уровне центральной нервной системы – гипоталамусом и гипофизом.

Этиология мужского бесплодия

Причинами бесплодия могут стать повреждения каждой из выше описанных структур:

  1. Патология семенников. На их функционирование могут оказать влияние:
  • отягощенная наследственность – например, синдром Клайнфельтера, хромосомные и генетические аномалии;
  • анатомические нарушения – крипторхизм (отсутствие яичек в мошонке из-за их неопущения), анорхия (отсутствие семенников);
  • повреждения разной этиологии – травмы, удары, падения, радиационное или токсическое воздействие;
  • инфекции – эпидемический паротит.
  1. Патологии центрального звена (гипоталамус-гипофиз). Они могут быть связаны с травмами, опухолями, инфекционными заболеваниями (ВИЧ, туберкулез), наркотической интоксикацией, приемом анаболических стероидов. Эти патологии приводят к нарушению баланса гормонов.
  2. Варикозное расширение вен семенного канатика и яичка (варикоцеле). Данное заболевание приводит к застою венозной крови в сосудах, ухудшению кровотока, повышению местной температуры в мошонке, что неблагоприятно сказывается на сперматогенезе.
  3. Нарушение нормальной проходимости семявыносящих протоков. Они могут сдавливаться кистами придатков или простаты, что затрудняет продвижение спермиев. Иногда встречаются врожденные аномалии развития семявыводящего тракта.
  4. Хронические инфекционно-воспалительные болезни (простатит, везикулит, орхит). Они влияют на качество секрета предстательной железы и состав спермы. Чаще всего воспаление вызывают возбудители инфекций, которые передаются при незащищенном сексе (хламидии, микоплазма гениталиум, трихомонады, вирус папилломатоза человека и другие), а также разные патогенные бактерии (кишечные палочки, стрептококки, стафилококки и т.д.).

К бесплодию у мужчин могут приводить частые стрессы, пагубные пристрастия к алкоголю, табаку или наркотикам, чрезмерное увлечение банями и саунами, длительное лечение препаратами, а также общие системные патологии. Например, при ожирении снижается уровень тестостерона, диабет нарушает эрекцию.

Таким образом, зачатие по вине мужчины невозможно, если у него:

  • недостаточно тестостерона для сексуального возбуждения и полового акта;
  • нет сперматозоидов (нарушен сперматогенез);
  • сперматозоиды есть, но их мало, они неподвижные или с дефектами;
  • нарушен процесс выделения спермы.

У одного человека может быть несколько причин. В каждом случае проблему нужно устанавливать и ею заниматься при помощи специалиста. Иногда выяснить этиологию не удается, бесплодие носит идиопатический характер.

Как определить бесплодие у мужчин

Обследование должно проводиться одновременно обоим половым партнерам. Мужчинами занимается врач уролог или андролог. Диагностика проводится в несколько этапов, независимо от того, первичное бесплодие у мужчин или вторичное.

Опрос и осмотр

Тщательный сбор анамнеза (сведений о больном и его жизни) – это первичное мероприятие. Опрос проводится по следующим направлениям: перенесенные заболевания, в том числе в детстве, операции, венерические болезни, возраст начала половой жизни, количество партнеров по сексу, пагубные привычки, профессиональные вредности, наличие или отсутствие детей в прошлых отношениях, наследственность.

Общий и прицельный урологический осмотр – второй этап. Иногда симптомы бесплодия у мужчин могут быть выявлены даже без лабораторных тестов. Оценивается общее телосложение пациента, распределение волосяного покрова и жировой клетчатки по телу, форма грудных желез. Урологический осмотр включает обследование для исключения врожденных пороков развития и заболеваний органов мошонки, полового члена, пальцевое исследование предстательной железы и семенных пузырьков через прямую кишку.

Лабораторные и инструментальные методы

Для каждого пациента составляется индивидуальный план обследования. В него обычно входят такие исследования:

  1. Спермограмма – самый первый метод. Он выявляет основные признаки бесплодия у мужчин на основании изучения морфологии спермиев, их количества, жизнеспособности, подвижности, физических и химических свойств эякулята. Анализ позволяет обнаружить наличие признаков воспаления. Андролог вправе назначить повторную спермограмму, поскольку изменения в эякуляте могут носить временный преходящий характер, что зависит от многих факторов.
  2. Гормональное обследование. Позволяет уточнить уровень поражения по количеству половых гормонов. Обычно определяют ФСГ, ЛГ, тестостерон, пролактин, эстрадиол.
  3. Анализ секрета простаты или отделяемого из уретры на бактериологический посев и чувствительность патогенной микрофлоры к антибиотикам. На скрытые половые инфекции проводится диагностика методом ПЦР.
  4. МАР-тест на иммунологическое бесплодие у мужчин. Он выполняется одновременно с исследованием спермограммы. Метод выявляет антитела, которые производятся в организме мужчины к его собственным половым клеткам, они склеивают спермии и нарушают нормальную подвижность.
  5. Ультразвуковое сканирование органов мошонки и простаты. Необходимо для выявления аномалий развития, опухолей, воспалительных очагов в репродуктивной системе, помогает определиться с дальнейшей тактикой ведения пациентов.
  6. Исследование мочи, взятой после эякуляции, на наличие спермиев и фруктозы. Этот анализ на бесплодие у мужчин проводится при подозрении на ретроградное семяизвержение (сперма извергается не наружу, а забрасывается в мочевой пузырь мужчины).

При необходимости список индивидуальных обследований может быть расширен по усмотрению врача. Например:

  • МРТ головного мозга с контрастом выполняется пациентам при подозрении на опухоли в головном мозге;
  • консультация врача генетика необходима мужчинам с редкими наследственными синдромами;
  • биопсия тканей яичка показана в особых случаях, когда в сперме нет половых клеток, а уровень гормонов нормальный.


Лечение бесплодия у мужчин

В зависимости от этиологии проблемы лечение может быть самым разнообразным. В некоторых случаях помочь могут простые мероприятия: полноценный сон, отказ от вредных привычек, правильное питание, дозированная физическая нагрузка, избавление от лишнего веса и тесного нижнего белья. Этих усилий может быть достаточно для улучшения эрекции, восстановления сперматогенеза.

Не стоит форсировать наступление желанной беременности ежедневными половыми сношениями или, наоборот, воздерживаться по неделе или более. Врачи рекомендуют для наступления зачатия иметь сексуальные отношения каждые два дня в середине цикла женщины. Самым фертильным (плодовитым) считается период за 3 дня до - и 1 день после овуляции.

Вопрос о том, лечится ли бесплодие у мужчин, зависит от выявленных причин и особенностей организма пациента. Существует два направления лечения: медикаментозное и хирургическое. Для первого могут использоваться следующие виды лекарственных препаратов и методов:

  1. Антибактериальные медикаменты. Они помогают справиться с инфекциями, подбираются по чувствительности микробов.
  2. Противовоспалительные средства. Это группа нестероидных препаратов, иммуномодуляторы.
  3. Стимуляторы сперматогенеза – витаминные и минеральные комплексы (с селеном, цинком).
  4. Физиотерапия. Используются методы, которые улучшают кровообращение в малом тазу (магнит, лазер, электростимуляция и т.д.).
  5. Гормональные средства. Назначаются при аутоиммунном воспалении.

Хирургические методы лечения применяются в тех случаях, когда без операции обойтись нельзя, например:

  • нужно убрать варикоцеле;
  • восстановить проходимость семявыносящих протоков;
  • выполнить пластику полового члена (при атипичных ситуациях, пороках развития);
  • провести протезирование пениса (например, при стойкой эректильной дисфункции).

Мужчинам так же важно следить за своим здоровьем, как и женщинам. Специалисты советуют посещать уролога каждый год, проходить обследование при смене полового партнера и планировании зачатия.